Врач рассказал, к чему может привести неправильная чистка ушей

Врач рассказал, к чему может привести неправильная чистка ушей

3 недель назад 6

Попытка полностью очистить уши от серы может привести к травме и повышает риск занесения инфекции, заявил врач-отоларинголог Иван Лесков, 25 августа в эфире радио Sputnik.

Врач отметил, что чистить уши надо только с краю, а попытка углубиться ватной палочкой подальше может привести к повреждению слухового прохода.

«На самом деле сера в ушах, пусть в небольшом количестве, но нужна. Она защищает кожу слухового прохода. Там кожа отличается от той, что у нас на руках или ногах. Там более крупные поры, из-за этого больше риск развития инфекции на кожи», — заявил врач.

Он отметили, что в настоящее время у пациентов часто фиксируется наружный отит, что объясняется купанием в не очень чистых водоемах, таких как реки и пруды. Ушная сера, в свою очередь, как раз защищает от попадания инфекции.

При этом врач уверил, что не следует бояться оглохнуть от избытка серы в ушах, так как это не соответствует человеческой природе. Избыток серы самостоятельно удаляется во время жевания.

«Там рядом со слуховым проходом височно-нижнечелюстной сустав, когда вы жуете, головка нижней челюсти двигается и массирует слуховой проход и сера выходит. Она выходит и остается на входе в ухо», — пояснил Лесков.

По его словам, наличие серы на входе в ухо создает видимость излишнего загрязнения, хотя обычно это вовсе не так, и внутри уха все в порядке.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ