В Нацбанке предупредили о рисках затяжного восстановления экономики

В Нацбанке предупредили о рисках затяжного восстановления экономики

4 недель назад 2

По словам председателя национального банка Ерболата Досаева, последствия пандемии коронавируса привели к пересмотру прогнозов развития мировой экономики.

«Несмотря на начало оживления крупнейших экономик мира, сохраняются риски затяжного восстановления на фоне второй волны коронавируса и эскалации политических, торговых разногласий между США и Китаем. В результате начала восстановления мировой экономики и роста потребления энергоресурсов нефтяные котировки марки Brent выросли с минимальной отметки в апреле т.г. (15,98 долл. США за баррель) в 2,8 раза до 45,1 долл. США за баррель на 25 августа т.г.», - сказал он.

Дальнейший рост цен на нефть в текущем году будет ограничен ввиду возможности второй волны коронавируса, обострения торговых отношений США и Китая, а также на фоне увеличения производства нефти участниками ОПЕК+ с 1 августа т.г, считает Досаев.

«Проведенные Национальным Банком опросы казахстанских предприятий свидетельствуют об ожидании низких темпов восстановления экономической активности в 3 квартале т.г. Начавшееся в июле т.г. снижение деловой активности (с 46,8 до 44,7 пунктов) может продлиться и в августе т.г. на фоне карантинных ограничений.  С учетом актуализированных макроэкономических данных прогноз социально-экономического развития в части показателей денежно-кредитной политики был обновлен», - резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ