В Москве весной начнут пускать в метро через сканирование лица

В Москве весной начнут пускать в метро через сканирование лица

Категория: Общество | Дата появления: 2020-09-21
Источник: 4 недель назад 4

Система распознавания лиц для оплаты входа в московское метро заработает в тестовом режиме весной 2021 года, 21 сентября передает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Ликсутов сказал: «Представьте — турникет просто распахивает перед вами свои створки. Звучит немножко фантастически, но это уже ближайшее наше с вами будущее. Пока такая технология массово не реализована нигде в мире».

По его словам, сейчас проводится настройка и тестирование системы. Планируется уже весной 2021 года сделать по одному турникету с такой функцией на каждой станции метро.

По данным издания, желающим пользоваться новым способом оплаты, необходимо будет скачать приложение «Московский транспорт», привязать к нему банковскую карту и сфотографироваться. После этого фотографии человека поступят в единую биометрическую систему «Ростелекома».

Ранее СМИ сообщили, что власти столицы провели ряд тендеров для внедрения системы распознавания лиц. С 2019 года были проведены конкурсы на покупку серверов, компьютеров, систем хранения данных, оборудования для системы распознавания лиц на транспорте. Кроме того, в 2020 году метрополитен закупил видеокамеры и серверы для распознавания лиц, которые сейчас используются для поиска преступников. На сегодняшний день в московском метро работает 5 тыс. камер с функцией распознавания лиц.

Опрошенные изданием эксперты назвали главным риском работы системы — задержку на обработку биометрических данных, которые могут привести к столпотворению у турникетов.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ