В МЧС разработали прибор для поиска людей под завалами по дыханию

В МЧС разработали прибор для поиска людей под завалами по дыханию

4 недель назад 4

Приборы для поиска людей под обломками зданий по дыханию и под снежными завалами, а также плавающий вездеход представил Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГОЧС) на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», сообщила 23 августа пресс-служба организации.

Одна из разработок, которую ВНИИ ГОЧС представил на форуме — радиолокационный комплекс, который позволяет обнаруживать людей под обломками зданий. Обнаружение возможно по дыханию и по движению. Одномоментно обследуется площадь около 10 квадратных метров. Для этого требуется до 3 минут.

Другой радиолокационный комплекс позволяет обнаружить людей под снежными завалами на глубине до 5 метров. При этом возможно обнаружение даже людей без специализированных маркеров. Прибор может работать в сложных климатических условиях.

Еще одна разработка ВНИИ ГОЧС позволить проводить спасательные работы под дождем, в пыли, а также в местах, где запрещено или невозможно применение тяжелой техники и взрывчатых веществ.

На форуме был также представлен автомобиль для спасательных работ в условиях разрушенной инфраструктуры, в том числе и во время паводка. Плавающее пожарно-спасательное средство на гусеничном ходу (ПТС-ПС) в настоящее проходит испытания. Ожидается, что этот автомобиль поможет эвакуировать людей из зоны бедствия, т. к. он может двигаться как по суше, так и по воде. На машине установлен кран-манипулятор, помпа с пожарными рукавами. Таким образом, спасатели могут тушить пожары либо разбирать завалы.

Напомним, международный военно-технический форум «Армия-2020» организуется Министерством обороны РФ. Первый форум состоялся в 2015 году. В 2019 году форум был рекордным по объемам заключенных контрактов и по посетителям форума. Мероприятие проводится в парке «Патриот».

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ