В Казахстане обработано пестицидами 75% полей

В Казахстане обработано пестицидами 75% полей

1 месяцев назад 3

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, по сравнению с прошлым годом субсидирование семеноводства увеличилось на 49%  (с 9,4 млрд. тенге до 14 млрд. тенге).

«Усовершенствован механизм субсидирования, согласно которому субсидируются (50%) расходы на приобретение востребованных семян иностранной селекции, а также оказывается поддержка элитсемхозам (70%) на приобретение оригинальных семян для последующего размножения. Введено инвестиционное субсидирование (25%) всех видов семяочистительной и селекционной техники, что будет способствовать развитию отечественного семеноводства», - сказал он.

Так, в результате принимаемых мер при проведении посевной кампании доля высеянных элитных семян увеличилась почти в 2 раза, считает министр. При этом доля низкокачественных семян снизилась в 2,8 раза.

«На сегодняшний день проведен комплекс необходимых мероприятий по защите растений  и подкормке посевов. В текущем году на субсидирование приобретения удобрений выделено 26,1 млрд. тенге что позволит просубсидировать приобретение порядка 522 тыс. тонн минеральных удобрений или 20% от научно-обоснованной нормы. На текущий момент аграриям приобретено 493 тыс. тонн удобрений, что уже на 5% больше (470 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом», - отметил Омаров.

При этом необходимо отметить, что отгрузка продолжается, и определенные объемы будут внесены под осеннюю вспашку, добавил он.

«Из приобретенных сельхозтоваропроизводителями удобрений (493 тыс. тонн) 292 тыс. тонн или 60% составляют отечественные удобрения. В целом, уровень внесения удобрений за последние 5 лет увеличился в 2 раза - с 10,1% до 22% от научной потребности. При этом, учитывая, что применение удобрений напрямую влияет на качество и урожайность сельхозпродукции, просим акимов областей усилить работу по увеличению объемов внесения минеральных удобрений», - отметил министр.

По его словам, также своевременно приняты меры по химической обработке посевов против вредителей и болезней.

«Своевременная локализация очагов распространения стадных и нестадных вредителей позволило избежать катастрофических последствий нашествий, наблюдаемых в мире. Биологическая эффективность составила 80-92%. При этом, за последние годы наблюдается снижение площади обработок по особо опасным вредителям в 2,3 раза, по болезням зерновых в 1,8 раз. В текущем году на субсидирование пестицидов предусмотрено 37 млрд. тенге, что на 9,6 млрд. тенге больше чем в 2019 году. На сегодняшний день обработано порядка 17 млн. га или 75% от общей посевной площади», - резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ