В Казахстане намолочено 4,5 млн тонн зерна

В Казахстане намолочено 4,5 млн тонн зерна

3 недель назад 1

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 22,7 млн. га (что больше на 439,2 тыс. га по сравнению с 2019 годом). Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,8 млн. га (в т.ч. пшеница – 12,1 млн. га), масличные – 2,9 млн. га, овощебахчевые  и картофель – 457,4 тыс. га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, кормовые культуры –  3,3 млн. га.

«В текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше, чем в прошлом году. Так, на сегодняшний день всего по республике убрано более 3,3 млн. га зерновых и зернобобовых культур или 21,2% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 2,1 млн. га или 14%», - сказал он.

При средней урожайности 13,5 ц/га намолочено  4,5 млн. тонн зерна (в 2019 году - 2,8 млн. тонн), отметил министр.

«Как известно, летний сезон этого года, как и прошлого, характеризуется острозасушливыми условиями. Несмотря на режим чрезвычайного положения и карантина посевная кампания была проведена в оптимальные сроки. Качественно и своевременно проведенные мероприятия по закрытию влаги и предпосевной обработке почвы способствовали сохранению имеющейся продуктивной почвенной влаги», - резюмировал он.

Дана Карина

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ