В Гонконге не боятся возможных санкций США — глава администрации

В Гонконге не боятся возможных санкций США — глава администрации

2 недель назад 1

Санкции США и других стран не пугают Гонконг, заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм 30 июня на пресс-конференции.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон прекращает поставки продукции оборонного сектора и двойного назначения в Гонконг.

Лэм сказала, что многие отрасли, которые используют американскую продукцию двойного назначения смогут найти альтернативу, поэтому влияние санкций на Гонконг будет незначительным. «Никакие санкции не могут нас напугать, психологически мы подготовлены», — добавила она.

Глава Гонконга отметила, что правительство Китая при необходимости сможет предпринять контрмеры, а если Пекину для их реализации будет необходимо содействие Гонконга, то он это содействие получит.

Ранее СМИ сообщили, что высший законодательный орган КНР — постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) единогласно принял закон о национальной безопасности в Гонконге. Также СМИ сообщили, что вступит в силу он 1 июля — в день 23-й годовщины передачи Гонконга под юрисдикцию Китая.

Отметим, законопроект еще на стадии разработки вызвал много критики среди антиправительственных сил Гонконга и ряда западных стран, которые считают, что его принятие подорвет автономию специального административного района.

Закон призван предотвращать, пресекать и наказывать за сепаратистскую и террористическую деятельность, подрыв государственной власти, вступление в сговор с антикитайскими иностранными силами, совершаемых на территории Гонконга.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ