Увидеть, как крабы-песчаные пузыри строят идеальные купольные дома — ботаник

Увидеть, как крабы-песчаные пузыри строят идеальные купольные дома — ботаник

Мы, продвинутые приматы, придумали бесчисленное количество способов строительства домов, включая, например, использование пивных банок в качестве строительных материалов. Но и у более простых существ, конечно же, есть свои блестящие способы постройки домов. Как крабы-барботеры, которые строят маленькие, удовлетворительно симметричные купольные дома, которые были бы неуместны в марсианской колонии.

Laughing Squid снял недавнее видео, на котором краб-барботер строит песчаный дом в Вунгтау, Вьетнам. И хотя вы можете посмотреть это видео здесь, мы нашли еще парочку, иллюстрирующую склонность крабов к примитивной архитектуре.

В приведенном выше видео пользователь YouTube Сохам Мане из Ратнагири, Индия, показывает, как краб строит почти безупречный дом с куполом. Так происходит до тех пор, пока его верхушка не разрушится под действием собственного веса.

Увидеть, как крабы-песчаные пузыри строят идеальные купольные дома — ботаник

Сохам Мане

А на видео ниже, другой пользователь YouTube из Индии, Ксандриет Икс, показывает, как барботер создает более прочный, хотя и менее эстетичный купол. (Мы думаем, если бы эти двое собрались вместе, они могли бы гвоздь ущипнуть идеальный песчаный особняк.)

Как показывают видеоролики, крабы, которые являются аборигенами тропического Индо-Тихоокеанского региона, строят стены радиально от входов в свои дома. Как только они запечатываются, крабы попадают в пузырьки воздуха. Это позволяет крабам переждать прилив под землей.

Увидеть, как крабы-песчаные пузыри строят идеальные купольные дома - ботаник

Когда прилив отступает, крабы появляются и поглощают песок вокруг себя. При этом они пропускают песок через свой «ротовой аппарат», поедая любой скрытый детрит и планктон. Затем они выбрасывают песок в виде маленьких шариков; те, которые быстро покрывают пляжи.

Создатель таймлапса Нильс Ровер показывает консорциум барботеров из песка, производящих шары, на видео ниже. (Да, группа крабов — это «консорциум» или «заброс».) И наблюдение за всеми крабами, пробивающимися через береговую линию, поразит вас. Или, возможно, заставит вашу кожу ползать боком.

Увидеть, как крабы-песчаные пузыри строят идеальные купольные дома - ботаник

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: