Турция должна участвовать в урегулировании карабахского конфликта — Алиев

Турция должна участвовать в урегулировании карабахского конфликта — Алиев

Категория: Общество | Дата появления: 2020-10-12
Источник: 1 месяцев назад 4

Турция обязательно должна играть активную роль в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 октября в интервью турецкому телеканалу Haber Global.

«Это наша позиция. Турция обязательно должна играть активную роль в политическом урегулировании конфликта», — сказал президент.

Со слов Алиева, хотя переговоры по урегулированию карабахской проблемы ведутся с 1992 года в рамках Минской группы, однако никакого результата не достигнуто: «За тридцать лет Азербайджану путем переговоров не возвращено ни одного сантиметра земли».

Президент Азербайджана считает, что присутствие сопредседателей Минской группы «носит формальный характер», та как в нее входят страны, далеко расположенные и не связанные с регионом.

«Если мы хотим решения этого конфликта, то состав посредников должен включать страны, имеющие влияние в регионе, и не должен быть односторонним, — подчеркнул Алиев. — Я не знаю, когда начнутся переговоры, но в любом случае Турция (де-факто или де-юре) обязательно должна участвовать в урегулировании этой проблемы».

Напомним, Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября для обмена пленными, а также телами погибших. Однако стороны вновь начали обвинять друг друга в нарушении договоренности.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ