Топ-10 удивительных стилей древнего искусства — 2020 — Listverse

Искусство — вещь субъективная. Некоторые люди смотрят на современное искусство и видят груду хлама, в то время как другие смотрят на груду хлама и видят глубину. Одно из самых больших недоразумений в истории искусства состоит в том, что от примитивного искусства наблюдается неуклонный переход к некоторому уровню совершенства, которого оно недавно достигло. На самом деле дело не в том, что люди в прошлом не могли заниматься искусством так же, как мы, а в том, что они предпочитали следовать стилям, которые они считали наиболее красивыми и трогательными.

Вот десять из самых удивительных стилей древнего мира.

10 самых интересных примеров, связанных с искусством об Иисусе

10 Кикладские фигуры

Кикладские статуэтки узнаваемы сразу. Вырезанные из белого мрамора, они обычно изображают людей с удлиненными головами, острыми носами и плавными линиями. Есть некоторые свидетельства того, что пустые головы, возможно, когда-то были нарисованы, но сегодня они смотрят из музейных витрин с совершенно невыразительными лицами.

Несмотря на то, что статуэтки создавались на протяжении как минимум тысячелетия (3300–2300 гг. До н.э.), они демонстрируют удивительно последовательный стиль. Стоящие фигурки часто бывают женщинами и изображены со скрещенными на животе руками. Иногда лобковые волосы фигурок царапают и высверливают в мраморе.

Другой тип кикладских фигур представляет музыкантов. Некоторые из них играют на большой арфе, стоящей у них на коленях, а другие дуют на двойной свирели. Изогнутые формы фигурок не выглядели бы неуместными в институте современного искусства, и они были найдены на Кикладских островах, что позволяет предположить, что они были популярны в свое время, как их ценят сегодня.[1]

9 Сладострастная Венера

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Древнеримская богиня Венера была воплощением любви и сексуальности. Таким образом, ее статуи эпохи классицизма представляют собой наиболее привлекательные скульпторы того времени. Если группа скульптур, известных как статуэтки Венеры, также демонстрирует идеализированную женственность, то стереотипные представления о красоте изменились за тысячелетия.

Фигурки Венеры, как правило, изображают полных женщин с большой грудью, широкими бедрами и большими ягодицами. Иногда подобным же образом подчеркиваются их интимные части. Самая ранняя из этих фигурок, Венера из Холе Фельс, была вырезана из бивня мамонта и датируется примерно 35 000 лет назад. Другие фигурки сделаны из камня или керамики, и большинство из них имеют относительно небольшой размер. Это говорит о том, что фигуры Венеры должны были носить с собой люди, которым они принадлежали.

Никто не может точно сказать, что представляют собой около 200 фигурок Венеры. Были ли они богиней-матерью? Были ли они кумирами плодородия? Были ли они просто фигурами красоты и безопасности? Вряд ли мы когда-либо узнаем наверняка.[2]

8 Римские фрески

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Римляне окружили себя искусством. От небольших статуй их богов до монументальных скульптур и граффити, нацарапанных на их стенах, не было ни одной части жизни, которую нельзя было бы украсить. Это включало внутренние стены их домов. Неудовлетворенные простой покраской стен, они иногда создавали ложные представления, чтобы создать иллюзию, что обедают на улице. Эти ложные взгляды известны как trompe l’oeil.

Сначала фрески, картины, выполненные непосредственно на свежей штукатурке, представляли собой большие блоки и представляли архитектурные элементы, такие как столбы и дверные проемы. Вскоре картины превратились в более сложные сцены. Возможно, откроется дверь и из-за нее выглянет человек. Иногда из фальшивого окна открывался вид на поля или пляжи.

Пожалуй, высшее достижение римской фресковой живописи можно найти на вилле, принадлежащей римской императрице Ливии. Стены столовой виллы не покрыты фальшивыми стенами и окнами. Вместо этого стены окрашены так, будто их вообще нет. На фресках изображен сад с деревьями, фруктами, птицами и цветами.[3]

7 Керамика Моче

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Люди моче жили на побережье Перу примерно с 100-700 годов нашей эры. Хотя их культура сегодня малоизвестна, они оставили большое количество глиняной посуды, которую можно найти в музеях по всему миру. Хотя иногда глиняная посуда скрыта из-за чувствительности сцен, которые она изображает.

Иногда керамика моче бывает относительно простой по форме и форме, но со сложными изображениями на ней. В других случаях керамика имеет сложные формы. Они могут показать все, от животных до богов и портретов отдельных людей. Иногда то, что делают люди, во многом раскрывается.

Было обнаружено более 500 горшков, на которых изображены люди, занимающиеся сексуальной активностью. На некоторых горшках изображены мужчины с большими пенисами, что довольно часто встречается в искусстве древнего мира, но есть также изображения женщин с зияющими влагалищами. Любопытно, что вагинальный секс между людьми в глиняной посуде никогда не показан — анальный секс, по-видимому, больше нравился гончарам Моче.[4]

6 Гравированные драгоценные камни

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Люди всегда любили красивые камни. Как только драгоценные камни были обнаружены, люди стали использовать их для украшения своих тел. Однако красивые камни были недостаточно красивы сами по себе. По крайней мере, 5000 лет назад люди рубили драгоценные камни для создания изображений. И это были не простые геометрические фигуры — некоторые из них настолько реалистичны, насколько это возможно, созданное из камня.

Эти изображения могли показать все, от мифологических существ до отдельных людей. Римские императоры любили вырезать лица из драгоценных камней. Но это были не большие объекты. Большинство гравированных драгоценных камней древности достаточно малы, чтобы их можно было носить в кольцах, и они могли бы служить печатями.

Камни были выгравированы с помощью крошечных сверл и абразивной пыли. У граверов должно быть потрясающее зрение, потому что детали в их работе могут достигать полмиллиметра. Один драгоценный камень, известный как боевой агат Пилоса, с анатомически точной детализацией изображает двух сражающихся мужчин на поверхности всего 3 см в диаметре. Упавший солдат также на камне вылеплен так искусно, что видны отдельные мускулы.[5]

10 странных способов изображения святых в искусстве

5 Римские стеклянные портреты

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
До фотографии не было простого способа запечатлеть человека. Лучшее, на что люди могли надеяться, — это описание — и такое, которое выделяет в основном нелестные части их изображения. В юридических текстах древнего Египта часто упоминается человек, а затем он описывается как «со шрамом на лбу», «длиннолицым» или «лысым спереди». Однако для некоторых удачливых римлян их лица навязчиво сохранились.

На римских портретах из золотого стекла сохранились лица некоторых римлян. Эти портреты были сделаны путем нанесения тонкого слоя золота на стекло, а затем его уколов и царапин, чтобы создать нежное изображение. Портреты могут передать оттенок, создаваемый формой лица, и часто включают недостатки, которые делают наши лица уникальными.

Большинство портретов были сделаны на подставках из чаш и чашек по случаю особого события. Однако, когда человек на портрете умирал, его часто выламывали из стеклянного сосуда и использовали, чтобы пометить его могилу.[6]

4 Портреты Фаюмских мумий

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства — 2020 — Listverse
Древнеегипетское искусство не отличается реализмом. Часто людей изображали в профиль и в странных искажениях. Но египетское искусство не оставалось статичным на протяжении тысячелетий, в течение которых оно создавалось. Когда Египет вошел в состав Римской империи, произошел синтез их различных стилей.

Египетская культура уделяла большое внимание загробной жизни и поминовению умерших. В то время как фараонам давали саркофаги, инкрустированные золотом и драгоценными камнями, более скромным людям приходилось обходиться деревянными масками для лица. Они известны как портреты мумий Фаюм и были созданы на дереве или непосредственно на обертке мумии.

В отличие от стилизованных изображений, встречающихся в других частях египетского искусства, эти портреты очень личные. Тени, играющие на лицах, заставляют их чувствовать себя трехмерными и живыми. Портреты также показывают, как на самом деле выглядели люди в древнем мире. Обычно прически и макияж умирают вместе с человеком, но, глядя на эти портреты, можно понять, как мода в Египте менялась на протяжении веков.[7]

3 Этрусские саркофаги

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Размещение картины или изображения в могиле — один из способов убедиться, что внешний вид человека не забыт, но если вы действительно хотите запечатлеть, как человек выглядит, то этрусские саркофаги, вероятно, вам подойдут. Этрусские гробницы часто имели форму терракотовой статуи умершего. Их почти всегда изображают так, будто они лежат на банкетной кушетке и наслаждаются вечным пиршеством.

В гробницах не было тела, потому что этруски кремировали своих мертвецов. Возможно, поэтому для них было так важно создать прочный памятник мертвым. Терракота гробницы была окрашена в яркие цвета. В отличие от некоторых древних обществ кажется, что женщины были так же важны, как и мужчины. Супружеские пары часто делили гробницу и были показаны бок о бок после смерти.

В одном саркофаге, принадлежащем женщине по имени Сейанти Хануния Тлеснаса, был обнаружен полный череп женщины. Используя этот череп, исследователи смогли реконструировать ее внешний вид в жизни и показали, что женщина, изображенная на вершине гробницы, действительно была женщиной, похороненной в ней.[8]

2 Трафареты для рук

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Руки — одна из самых распространенных находок в искусстве каменного века. Скалы от Южной Америки до Европы, Азии и Австралии — все покрыто руками наших предков. Эти изображения рук насчитывают 39000 лет.

Иногда художник использовал порошковые пигменты и клал руку прямо в них, прежде чем оставлять отпечаток руки на скале. Чаще всего они использовали трубку, чтобы выдувать разбавленный пигмент на руку, чтобы оставить негативное изображение на стене. Изучая руки, мы знаем, что этот вид искусства создавали мужчины, женщины и дети. Мы даже можем сказать, что люди в каменном веке были в основном правшами, потому что большинство изображенных рук были левыми. Художники держали в своей доминирующей руке тюбик с распылителем пигмента.

Какова была цель этого искусства, остается спорным. Отпечатки рук часто можно найти в самых труднодоступных местах пещерной системы, в то время как плоские участки стены остались неотмеченными.[9]

1 Догу

Топ-10 удивительных стилей древнего искусства - 2020 - Listverse
Некоторые из самых странных когда-либо изготовленных керамических изделий, должно быть, принадлежали японскому периоду Дзёмон, который длился с 14000 по 300 год до нашей эры. Поскольку в то время в Японии было так много продовольствия, население могло образовывать стабильные, оседлые сообщества, которые производили большое количество керамики. Керамика дзёмон была отмечена веревками, вдавленными в глину.

Помимо украшенных горшков, они также изготавливали фигурки, называемые Догу. Эти человеческие фигуры можно разделить на несколько типов. Некоторые из них похожи на рогатых сов, у других головы в форме сердца, а у других глаза выпучены. Именно эти фигурки с гуглоглазками привлекли к себе наибольшее внимание.

Фигурки в некоторых случаях выглядят так, как будто на них надеты декоративные скафандры, а их выпуклые глаза напоминают шлемы. Некоторые сторонние теоретики сочли их свидетельством присутствия древних пришельцев. Правда в том, что никто не может точно сказать, для чего использовались эти фигурки — но они были произведением удивительных древних художников, а не пришельцев.[10]

10 раз художественная реставрация привела к разрушению

Перейти в источник

скачать
Все материалы предоставляются исключительно в информационных целях. Используйте официальные источники. Чтобы узнать больше и скачать официальный продукт, перейдите по ссылке в источнике (в конце поста).