Скандального экс-министра Польши не будут судить за миллионную аферу

Скандального экс-министра Польши не будут судить за миллионную аферу

1 месяцев назад 2

Бывшему министру здравоохранения Польши Лукашу Шумовскому не стоит опасаться ответственности, заявил министр юстиции страны Збигнев Зёбро 24 августа в интервью Polsat News.

Так Зёбро прокомментировал расследование масштабной аферы, в которой министерство здравоохранения Польши в начале пандемии коронавируса закупило непригодные медицинские маски на сумму 5,5 млн злотых (около 100 млн рублей).

«Я не могу сообщать подробности расследования, если они затрагивают, например, пана Шумовского, — сказал Зёбро. — На данный момент я не вижу причин, по которым пан Шумовский должен опасаться своей ответственности».

Представитель юстиции заявил, что такие оплошности во время эпидемии коронавируса случались в разных местах, достаточно лишь потерять бдительность и не убедиться в том, что покупаемый товар имеет правильный сертификат.

«С аналогичной проблемой с масками столкнулись правительство Великобритании, Еврокомиссия и многие другие организации, которые покупали маски в спешке, — заявил Зёбро. — Чтобы спасти человеческие жизни они, овладеваемые эмоциями, не смогли завершить определенные процедуры и выяснить, что покупаются маски без сертификатов».

Напомним, майская сделка по покупке министерством здравоохранения Польши непригодных масок на сумму 5,5 млн злотых оформлялась братом являющегося тогда министром здравоохранения Шумовского, а посредником в сделке был друг семьи Шумовских.

Также напомним, что стоимость каждой маски из той партии находилась в пределах от 40 до 50 злотых (800-1000 рублей).

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ