Сильнейший паводок на Прикарпатье: Андрей Малеваный рассказал истинную причину

Сильнейший паводок на Прикарпатье: Андрей Малеваный рассказал истинную причину

1 недель назад 1

Не так давно западные области Украины сильно пострадали от наводнений. Стихия нанесла большой ущерб: разрушены 700 километров дорог, уничтожено более 200 мостов, а самое страшное – унесла жизни людей.

 YouTube, скрин

Как передает новостной портал Знай.ЮА, ситуацию прокомментировал глава Государственной экологической службы Андрей Малеваный. По его словам, паводков было несколько, как и причин случившегося. Для начала специалист отметил застройку прибрежно-защитных полос. По словам Андрея Малеваного, запрещено строительство ближе 25 метров на малых реках, а также – ближе 100 метров на реках больших.

Если же существует уклон в три процента, то расстояние будет вдвое больше. Второй причиной Малеваный называет вырубку лесов. Ведь деревья являются естественным барьером, так как они впитывают выпадающие осадки. Однако и это не главная причина, по мнению эксперта.

«Сейчас СБУ расследует причины разрушительных наводнений на Западной Украине по статье «Экоцид». Расследование касается возможной бездеятельности должностных лиц различных органов власти, ответственных за природоохранные мероприятия, а также незаконное ведение хозяйства», - заявил глава Государственной экологической инспекции.

Также он добавил, что следственные действия еще продолжаются, а он надеется на то, что если будут найдены виновники, то они будут наказаны. Кроме того, Малеваный вспомнил о результатах проверок инспекции. Только за последние полгода были выявлены нарушений в вопросах вырубки леса, которые принесли убыток в 135 миллионов гривен.

Все эти факты, отметил Андрей Малеваный, уже переданы правоохранителям. Он подчеркнул, что люди, которые зарабатывают на незаконной вырубке леса должны быть наказаны.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в западных регионах Украины из-за сильных дождей поднялся уровень грунтовых вод. В результате это привело к масштабным потопам. Ситуацию прокомментировал Денис Шмыгаль. По словам премьер-министра, это может стать самой серьезной стихией за десять лет.  

Также сообщалось, что в Мариуполе прошли сильные дожди. При этом отмечается, что ливневки не смогли справиться с таким большим количеством осадков. В результате город изрядно подтопило. В сети появились снимки с места событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ