Шутка над ним: Том Круз и широко закрытые глаза | МЗС

Шутка над ним: Том Круз и широко закрытые глаза |  МЗС

Доктор Билл Харфорд Тома Круза в «С широко закрытыми глазами» — второй тип героев Кубрика. Он немного наркоман, но относится к себе абсолютно серьезно, никогда не смотрит внутрь себя, по крайней мере, не так глубоко, как следовало бы. Скрытый оттенок нуара пронизывает большинство, если не все фильмы Кубрика. Его первые две картины, военная басня «Страх и желание» и боксерский треп «Поцелуй убийцы», стилистически уходят корнями в нуар. «Страх и желание», такие как «Пути славы» и «Цельнометаллический жакет», были краткими, крутой повествование, связанное с самым откровенно нуарным фильмом Кубрика, его прорывом «Убийство». Герой фильма-нуар, как правило, умный, амбициозный, возбужденный парень, который позволяет своей похоти превзойти его суждения. Доктор Билл — рогоносец-нуар, обманутый не на самом деле, а в его собственном воображении. И, как герой нуар, он втягивается в сексуальный / преступный заговор, на этот раз вовлекающий молодых женщин в анонимные оргии с богатыми пожилыми мужчинами. Он всегда на шаг отстает от создателей плана, чем бы он ни был, и никогда не бывает достаточно умен или наблюдателен, чтобы доказать, что видел то, что видел.

Это Билл, кинематографический двоюродный брат кого-то вроде Фреда МакМюррея в «Двойной компенсации» или Уильяма Херта в «Жаре тела», но с синими шарами, бродящим по городским улицам на грани Рождества, постоянно насмехающимся и унижаемым, его гетеросексуальность и мужественность, в действительности его сущностная сексуальность, подвергалась сомнению на каждом шагу.

Ночная одиссея доктора (как «2001», этот фильм обязан Гомеру) начинается после того, как он выкуривает травку со своей великолепной молодой женой Алисой (Николь Кидман), и она признается, что на мгновение почувствовала сильную тягу к моряку, настолько сильному, что она ненадолго подумала о том, чтобы выбросить ее стабильная жизнь только ради него. Открытие интенсивности сексуального влечения его жены к кому-то, кроме него (страх и желание), сбивает его с причалов его комфортного существования и отправляет его кружить по городу, где он встречает женщин, которые все, кажется, представляют аспекты о его жене или о его редуктивном взгляде на нее; у них даже похожий цвет волос, и если в их жизни есть мужчины (например, Виктор Зиглер из Сидни Поллака, который звонит Биллу, чтобы разобраться с молодой женщиной, которая передозировала спидбол, находясь в его компании), или Миллих (Раде Сербеджиа), патологически контролирующий и ревнивый владелец магазина костюмов, обвиняющий Билла в желании заняться сексом со своей дочерью-подростком (Лили Собески).

Смотрите также:  Хызыл Салим превращает скромный RAV4 в внедорожника | Человек многих

По-прежнему кажется удивительным, что Круз, один из самых влиятельных современных звезд, полностью отдался Кубрику, позволив себе сыграть такую ​​сексуально неуклюжую, базовую роль, почти такую ​​же, как у Мэтью Бродерика. более очевидный смех (Кубрик изначально хотел, чтобы Стив Мартин был Биллом). Круз построил свой звездный образ, играя красивых, бесстрашных, дерзких, ультра-гетеросексуальных молодых людей, которые овладели любым навыком или работой, которую решили практиковать, будь то пилотирование истребителей, вождение гоночных автомобилей, игра в бильярд, бармен, практикующий юрист, представляющий профи. спортсменов, или будучи секретным агентом. За кадром актера долгое время подозревали в том, что он скрыт — слух усиливался его сверхконтролирующими отношениями с чередой публичных супругов, которые издалека читали не как жен, а как символы жен — и он подал в суд на средства массовой информации, которые подразумевали, что он было чем-то другим, кроме 100% проверенного Министерством сельского хозяйства США куска любящего женщин, откормленного кукурузой американского говяжьего пирога (отсюда печально известная сцена из «Южного парка» 2006 года «Том не выйдет из туалета»).

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: