Счетная палата России выявила ошибки в системе начисления пенсий россиянам

Счетная палата России выявила ошибки в системе начисления пенсий россиянам

3 недель назад 4

Как правило, такие ошибки приводят к нарушению пенсионных прав граждан России.

Контрольное ведомство выявило основную проблему таких ошибок – открытие на одного и того же человека от 2-х и более счетов. Либо присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Заполняя специальные анкеты, граждане допускают ошибки, которые проходят в систему в первоначальном виде.

Также были допущены ошибки при назначении пенсии, когда у человека, имеющего два и более счетов на момент назначения пенсии, зачисляли размер только на основании одного из них. В связи с этим, размер пенсии существенно искажался в меньшую сторону.

Занизить пенсию может смена фамилии, что в большинстве случаев касается сменивших при замужестве фамилию женщин. ПФР ранее не указывал на лицевых счетах граждан сведения о фамилии при рождении. Это приводит к ошибкам при регистрации и появлению двойных лицевых счетов.

Аудиторами выборочно были проверены 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов. Выявлены нарушения в более чем в половине из них. В результате проверки пенсионерам было доплачено 2,2 миллиона рублей.

Минтруду России призвал ПФР организовать совместную проверку назначенных и пересчитанных по данным персонифицированного учета пенсий и осуществить выплаты гражданам недополученных ранее пенсий.

«Учитывая высокую социальную значимость выявленной проблемы, напрямую сказывающуюся на уровне и качестве жизни пенсионеров, необходимо в короткие сроки выявить ошибки и осуществить выплаты гражданам недополученных ранее пенсий», — подчеркнул контролирующий орган в своём отчёте по факту проверки.

Сообщение Счетная палата России выявила ошибки в системе начисления пенсий россиянам появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ