Самые необычные вулканы мира

Самые необычные вулканы мира

Тектоника плит определяет наш мир, выковывая и формируя кору Земли, когда континентальные плиты врезаются, измельчают и подчиняют друг друга. Большинство вулканов на нашей удивительно уникальной планете образовались благодаря активности вблизи границ этих плит, хотя многие из них также образуются на разломах или вблизи них.

Но есть и другие, которые не поддаются традиционному пониманию того, как должны себя вести вулканы, иногда проявляя черты щита и стратовулканов одновременно. От сверхплодородных потоков холодной лавы, необычной геологической активности до загадочных вулканов, образовавшихся посреди пустынь, — вот 10 самых необычных вулканов в мире.

10. Clear Lake Volcano

Вулкан Клир-Лейк, расположенный в 90 милях к северу от Сан-Франциско, Калифорния, является особенно странным, поскольку до сих пор не совсем понятно, как он мог образоваться. Одна из теорий состоит в том, что вулканическое поле вызвано разрывом в плите границы между Северной Америкой и плитой у западного побережья, но это в значительной степени предположения со стороны ученых. На самом деле, большинство возможных объяснений образования этого вулканического поля носят довольно умозрительный характер.

Вулкан Чистое озеро находится довольно далеко к западу от действующих вулканов в Каскадах, и он абсолютно массивен, с магматическим очагом, который, как считается, имеет размер 1400 кубических километров. Также считается, что он находится на докальдерной стадии своей эволюции, что сделает его похожим на супервулкан в Лонг-Вэлли, который находится к востоку от Ясного озера.

Как будто этого было недостаточно, вулкан не находится в зоне субдукции или рифта, и под поверхностью не видно горячих точек. Хотя он и находится на краю разлома Сан-Андреас, он все же не учитывает формирование вулкана.

9. Гора Камерун

Этот вулкан, расположенный на высоте 4040 метров над западным Камеруном, является одним из крупнейших на африканском континенте. Тропические леса граничат с бесплодной вершиной. Путешественники, которые пересекают его тропы, окажутся подверженными холодным температурам и случайным выпадениям снега.

Хотя гора Камерун издалека не выглядит слишком странной, она абсолютно древняя (возможно, даже самый старый действующий вулкан на Земле), датируемая 30 миллионами лет назад. Тот факт, что вулкан все еще активен, вызывает серьезное любопытство для геологов, поскольку на самом деле не известно, как вулкан, который родился во время распада континентальных плит Северной Америки и Южной Америки, мог все еще быть таким активным, что делает его особенно необычным.

8. Вулкан Гекла

Самые необычные вулканы мира

После ужасного извержения в 1104 году гора Гекла стала печально известной исландцами как врата в ад. Одно время даже считалось, что птицы, летающие возле вулкана, на самом деле были заблудшими душами, а ведьмы собирались на вулкане на Пасху.

Высота Геклы составляет 1491 метр; его частая вулканическая активность (20 раз за последние 1000 лет) стала причиной богатых фтором отложений, отравляющих окружающую среду для овец и других местных животных.

Да, и у него также есть дурная привычка запускать 12-тонные лавовые бомбы в окружающий регион, которые были обнаружены геологами, стремящимися раскрыть секреты вулкана.

Гекла более чем необычна, поскольку большинство извержений не сопровождаются сейсмической активностью. Однако странность Геклы на этом не заканчивается, поскольку он, кажется, ведет себя как типичный щитовой вулкан, но также имеет характеристики, которые действительно встречаются только в стратовулканах.

Считается, что извержение 1104 г. было сопоставимо с извержением вулкана Mt. Сент-Хеленс и местные геологи начинают верить, что вскоре может произойти еще одно извержение.

7. Гора Тейде и остров Тенерифе.

Самые необычные вулканы мира

Гора Тейде, занимающая третье место по высоте и по величине вулкан на планете после Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на Гавайских островах, также является одним из старейших действующих вулканов в мире, возраст которого составляет 12 миллионов лет.

Гора Тейде находится на одном из Канарских островов, которые сами по себе являются горячей точкой вулканической активности. Хотя хорошо известно, что причиной этой деятельности является горячая точка причина его образования неизвестна. Хотя теория 2012 года действительно пыталась объяснить это, предполагая, что краевая конвекция была основной причиной, еще неизвестно, выдерживает ли эта теория.

Сравнение с щитовыми вулканами Гавайев уместно, потому что Тейде на острове Тенерифе удивительно похож. Считается, что первые несколько миллионов лет своей жизни он провел в очень бурном состоянии и по неизвестной причине стал необычно взрывоопасным. На острове были извержения всевозможных видов и величин от 0 до 7, несмотря на то, что это щитовой вулкан. Это довольно необычно, поскольку другие щитовые вулканы не ведут себя подобным образом, и хотя ученые действительно считают, что причина странного взрывного поведения Тейде связана с ростом неглубоких магматических очагов, которые позволяют эволюционировать более взрывоопасной магме, это действительно Непонятно, почему этого не происходит на других островных щитовых вулканах.

6. Озеро Таупо, Новая Зеландия

Самые необычные вулканы мира

В центре Северного острова Новой Зеландии находится озеро, которое образует кальдеру риолитового супервулкана, ответственного за одно из самых сильных извержений на Земле. Риолит — это вязкая магма, богатая кремнеземом. Если магма не содержит большого количества газа, то извержения обычно будут состоять из образования магматического купола; в противном случае риолит может вызвать чрезвычайно бурную реакцию.

Считается, что супервулкан извергается раз в 1000 лет, хотя, учитывая его недавнюю историю, он бездействовал в течение необычно длительного периода времени. Магматический очаг расположен на глубине от шести до восьми километров под поверхностью озера. Текущая кальдера образовалась около 27000 лет назад. Однако последнее извержение (известное как извержение Таупо) произошло 1800 лет назад и считается самым сильным извержением на Земле за последние 5000 лет.

Извержение Таупо выбросило в стратосферу пепловый шлейф, достигнув максимальной высоты 50 километров, и покрыл всю Новую Зеландию одним сантиметром пепла.

Итак, что же делает озеро Таупо таким необычным? На Земле есть 12 известных супервулканов, каждый из которых больше горы Тамбора. Но каждый из этих вулканов уникален, и их невероятно сложно обнаружить, потому что они настолько массивны, что легко сливаются с окружающей средой.

5. Эми Куси

Самые необычные вулканы мира

Эми Куси, если смотреть с воздуха (или сфотографировать из космоса), выглядит как нечто, что вы могли бы увидеть на Марсе, а не на Земле. Потухший вулкан возвышается над пустыней Сахара и является одним из немногих вулканов (или трупов вулканов?), Которые можно найти в таком жарком и засушливом климате.

Странность Эми Куси заключается в том, что он не опирается на трещину или даже зону субдукции. Наиболее вероятное объяснение его образования — горячая точка, но ее еще предстоит найти, что делает этот мертвый вулкан загадкой.

Но что делает Эми Куси еще более странным, так это то, что это была сложная вулканическая система, расположенная в центре кратона. Кратоны — это сверхмощные части континентальной плиты, толщина той, которую пробил магматический шлейф этого вулкана, составляет не менее 130 километров. Само существование этого вулкана вызвало вопросы о механике лавовых шлейфов и о том, как можно быть достаточно мощным, чтобы пробить такое количество материала.

4. Ол Доиньо Ленгаи

Самые необычные вулканы мира

Говоря о вулканах около или на кратонах, Ol Doinyo Ленгаи (или Гора Бога на языке мааси) — чрезвычайно активный симметричный стратовулкан. Это магма — вот что делает его таким странным, потому что в отличие от большинства других вулканов на Земле (и в отличие от любого другого вулкана, который является частью Африканской рифтовой долины) он намного холоднее, чем другие типы магмы. Эта особая магма, называемая натрокарбонатитовой лавой, состоит из уникальной смеси карбонатов калия и натрия, а не из типичной магмы на основе силикатов, встречающейся в других вулканах.

Эта лава настолько холодная (всего 590 градусов по Цельсию), что на самом деле кажется полностью черной под прямыми солнечными лучами. Лавы, образующиеся здесь, очень нестабильны и обычно превращаются в серый, почти бетонный материал в кратчайшие сроки после извержения, что создает один из самых уникальных ландшафтов на планете. Магма также чрезвычайно плодородна, поэтому, хотя потоки магмы обычно блокируют формирование корней деревьев, земля покрыта лугами.

Но почему Ол Доиньо Ленгаи обладает такой редкой, уникальной и плодородной магмой? Что ж, поскольку он находится на краю Танзанийского кратона, ученые считают, что шлейф магмы глубоко под землей смешивается с минералами кратона.

3. Озеро Тоба, Индонезия

Самые необычные вулканы мира

Озеро Тоба является местом самой большой четвертичной кальдеры в мире размером 35 на 100 километров в ширину. Супервулканы — уникальные горячие точки геологической активности, и Тоба не исключение. Он образовался 1,2 миллиона лет назад во время основного периода плейстоцена и характеризуется извержениями с образованием игнимбритов. Считается, что уникальная удлиненная форма кальдеры является результатом взаимодействия магматического очага с Суматранским разломом на западе.

Но, пожалуй, самое странное в супервулкане — это то, что в центре кальдеры (или озера) есть остров. Геологи считают, что после последнего супервулканического извержения, произошедшего около 70 000 лет назад, что-то случилось со старым магматическим очагом, в результате чего земля поднялась вверх. Неясно, произошло ли это из-за того, что более старая магма была «реактивирована» или каким-то другим механизмом, но дно магматического очага поднялось так далеко, что фактически прорвалось над уровнем воды, образуя остров Самосир.

2. Супервулкан Лонг-Вэлли в Калифорнии

Самые необычные вулканы мира

Более 1000 кубических километров магмы текут под штатом Калифорния, образуя супервулкан Лонг-Вэлли. Это один из крупнейших супервулканов на Земле, но он бездействовал почти 100000 лет.

В отличие от двух предыдущих супервулканов в этом списке, кальдера Лонг-Вэлли — это не озеро, а массивная депрессия, примыкающая к Мамонтовой горе в Восточной Калифорнии. Считается, что нынешняя кальдера образовалась в результате гигантского извержения, которое произошло 760 000 лет назад, в результате чего из супервулкана вышло 583 кубических километра материала.

Если бы такое извержение произошло сегодня, оно было бы в 500 раз более разрушительным, чем вулкан Сент-Хеленс, выбросивший 1,20 кубических километров материала. А если бы все 1000 кубических километров материала взорвались, взрыв был бы в 800 раз мощнее, чем на горе Сент-Хеленс.

1. Йеллоустон

Самые необычные вулканы мира

Гидротермальная система Йеллоустонской кальдеры поистине уникальна, никакая другая вулканическая система в мире не имеет с ней сходства, что создает одну из самых потрясающих геологических особенностей на планете. В то время как на других вулканах есть гейзеры и горячие источники, но ни один другой вулкан не имеет такого объема, как Йеллоустон.

Это также единственный супервулкан, образованный горячей точкой, поскольку остальные в основном находятся в зонах субдукции.

Одна из загадок, окружающих Йеллоустон, заключается в том, как и почему он превратился из извержений базальтов в основном в результате наводнения в кальдеры, образующие взрывные супер извержения.

Сама кальдера имеет размеры 55 на 72 километра в ширину, а последнее крупное супер извержение произошло около 640 000 лет назад. Это извержение было в 700-2500 раз мощнее, чем вулкан Сент-Хеленс.

В то время как в средствах массовой информации много шумихи, и теоретики заговора быстро заявляют, что любой всплеск активности в Йеллоустоне является признаком надвигающейся гибели, ученые не думают, что это произойдет в ближайшее время. Хотя интригует то, что активность землетрясений в Йеллоустоне с годами постепенно увеличивалась, а с 2013 по 2015 год произошло вздутие земли со скоростью 14,22 сантиметра.

Другие статьи, которые могут вам понравиться

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: