Самая старая из обнаруженных ДНК принадлежит мамонту, которому миллион лет — Nerdist

Самая старая из обнаруженных ДНК принадлежит мамонту, которому миллион лет — Nerdist

Поскольку современное генетическое секвенирование — это безумно хорошо, ученые постоянно делают открытия, связанные с ДНК. В том числе и исключительно крутые. Команда ученых из Швеции утверждает, что у него есть частичная последовательность генома, принадлежащего мамонту, которому миллион с лишним лет. А недавно обнаруженная ДНК, по сути, самая старая в мире.

Новости науки сообщил об открытии, которое ученые смогли сделать благодаря трем образцам из зубов мамонта. Археологи раскопали образцы (непосредственно внизу) в сибирской вечной мерзлоте в 1970-х годах, но только недавно у ученых появилась технология, необходимая для столь глубокой секвенирования их ДНК.

Лав Дален, эволюционный генетик из Шведского музея естественной истории в Стокгольме, возглавляла исследовательскую группу. Дален, очевидно, с 2007 года раздумывал над идеей секвенирования останков очень старых мамонтов. Но ему не очень повезло из-за паршивых образцов.

«Не все, что есть в вечной мерзлоте, всегда работает», — сказал Дален в пресс-релизе. Генетик, который вместе со своими коллегами опубликовал исследование в журнале Природа обрисовывая результаты, добавил, что «подавляющее большинство образцов содержат дерьмовую ДНК».

Однако благодаря достижениям в области биоинформатики и секвенирования команде удалось собрать 49 миллионов пар оснований ядерной ДНК из самого старого зуба, который был найден недалеко от деревни под названием Крестовка. Команде также удалось собрать 884 миллиона пар оснований из другого зуба, называемого Адыча. Ученые датировали последний образец возрастом 1,34 миллиона лет, а возраст первого — 1,65 миллиона; твердо делает его старейшим образцом ДНК. (Предыдущим рекордсменом была кость лошадиной ноги возрастом от 560 000 до 780 000 лет.)

Смотрите также:  Жерар Депардье обвиняется французскими властями в изнасиловании и сексуальном насилии

Геномы крестовских и адычинских мамонтов настолько различаются, что исследователи полагают, что первый на самом деле принадлежит к совершенно новому виду мамонтов. «Нельзя сказать, что это другой вид. [of mammoth], но похоже на то, — добавил Дален. Природапресс-релиз. Инфографика в твите выше показывает, где, по мнению ученых, распалась общая родословная Крестовского и Адычинского мамонтов; в конечном итоге воссоединившись 420 000 лет назад с появлением колумбийского мамонта.

Брюс Деторрес

Интересно, что исследователи считают, что колумбийский мамонт мог появиться благодаря скрещиванию между Крестовской и Адычинской линиями. Природа говорит, что «идея о том, что новые виды могут образовываться путем смешения, а не просто отделения от одного родительского вида, — становится все более популярной» среди биологов-эволюционистов. И эта идея может помочь в некоторых очень интересных выводах относительно того, откуда мы, люди, пришли.

Художественное изображение: Брюс Деторрес

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: