Рецензия на фильм Blithe Spirit и краткое содержание фильма (2021)

Предоставить каждому «жалость к себе» в качестве настройки по умолчанию — большая проблема, но то, как Холл решил снимать Эльвиру в образе призрака, — еще большая проблема. В постановочных постановках, конечно же, зрители могут видеть Эльвиру. Вот откуда взялась комедия. Аудитория видит то, что видит Чарльз. Мы знаю, что она там, мы знаю, что Чарльз не сходит с ума, но никто другой ее не видит. Забавно представлять, каким безумным должен выглядеть Чарльз для всех, кто не понимает шутки. Однако Холл меняет точку зрения по мере развития событий. Иногда мы видим то, что видит Чарльз (там Эльвира), иногда мы видим то, что видит Руфь (Эльвиры там нет). Иногда используются CGI-эффекты: помада парит в воздухе, искажая фотографию, или пианино играет само. Но это всего лишь кинематографический обман. Это убивает комедию. «Теперь ты видишь ее, а теперь нет» просто привлекает дополнительное внимание к тому неоспоримому факту, что вы должны смеяться, но это не так.

Обрамление поразительно инертно: есть все эти длинные планы, где люди просто стоят и разговаривают друг с другом. Дом Чарльза и Рут выглядит как коллаж в стиле ар-деко — «Полиция Майами», и ни один из интерьеров не исследован на предмет их комедийного потенциала. Все похоже на старомодный комедийный сериал, где люди входят в комнаты и выходят из них, ничего не «добавляется», нет комедийных роликов, нет персонажей, нет изобретательных блоков. Было бы приветствоваться пара старомодных шуток. Музыка играет под каждой сценой, добавляя мягкую общую атмосферу.

Блаженный дух находится в обращении с момента его первой постановки в Вест-Энде в 1941 году. Являясь основным продуктом американского театра, как в региональных репертуарных театрах, так и в местных общественных театрах, пьеса также периодически возрождается на Бродвее и Вест-Энде. Если вы видели это вживую, вы знаете, что это работает. Экранизация Дэвида Лина 1945 года с Рексом Харрисоном, Маргарет Резерфорд, Констанс Каммингс и Кей Хаммонд в главных ролях очаровательна, хотя и там кое-что потеряно в переводе. (Это не было кассовым успехом.) Возможно, Блаженный дух просто лучше работает для живой аудитории.

Трус однажды сказал:

«Считайте публику. Никогда не бойтесь и не презирайте ее. Уговаривайте ее, очаровывайте, интересуйте, стимулируйте, шокируйте ее время от времени, если вам нужно, рассмешите ее, заставьте ее плакать, но прежде всего никогда, никогда, никогда не надоедайте» черт возьми из этого «.

Это хороший совет, совету этой новой адаптации не прислушались.

Сейчас играет в избранных кинотеатрах и на цифровых платформах.