«Расширились и углубились» — в Финляндии оценили отношения с США

«Расширились и углубились» — в Финляндии оценили отношения с США

4 недель назад 5

Взаимодействие США и Финляндии при президентстве Дональда Трампа стало как никогда тесным, заявил анлитик Роберт Сундман 24 августа в авторской статье для телерадиокомпании YLE.

Аналитик отметил, что президенты США Дональд Трамп и Финляндии Саули Ниинистё очень часто вместе попадают в новостные заголовки, а также имеют рекордную во всей истории частоту встреч.

«Сейчас, при Трампе, общение было очень тесным. Ниинистё, должно быть, дважды посещал Белый дом, а Трамп один раз был в Хельсинки. Это, конечно, очень необычно с исторической точки зрения», — пишет Сундман.

Аналитик заявляет, что Вашингтон при Трампе хочет уменьшить свою внешнеполитическую активность, исключая из повестки дня невыгодные сделки, а также старается переложить на Европу расходы на ее оборону.

«Ситуация с безопасностью в Европе изменилась, и позиция Финляндии, возможно, стала важна для Соединенных Штатов. Сотрудничество еще больше расширилось и углубилось после покупки истребителей. Это свидетельствует об иностранном интересе к Финляндии», — отметил автор статьи.

Сундман подчеркнул, что Финляндию устраивают многосторонние международные отношения, в которых нет нескольких ярко выраженных лидеров, которые навязывают свою политику другим странам.

«Надежная, многосторонняя система, основанная на правилах, всегда намного лучше для маленькой страны, чем система, в которой большие общаются друг с другом, а маленькая пытается вмешаться, — отмечает эксперт. — Тогда их влияние становится более гарантированным и структурированным, и в этом смысле более справедливым».

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ