Путеводитель по японской кухне: известная кулинарная культура, которая до сих пор удивляет | Руководство

От элегантных суши нигири до богатых тарелок рамена со свининой — японская кухня стала известна во всем мире. Но японская кухня — это гораздо больше, чем суши и рамен. Кухня Японии невероятно разнообразна, подчеркивается как сезонность, так и качество ингредиентов. Еда в Японии может быть легкой и освежающей, о чем свидетельствуют цукемоно (маринованные овощи) или гречневая лапша соба. Он может быть насыщенным и сытным, как жареный цыпленок по-японски или карри. Островное государство, известное своими морепродуктами, Япония также производит лучшую в мире говядину.

Связанные руководства

Васёку: традиционная японская кухня

Нисимурая Киносаки Онсен / Flickr

Традиционная японская кухня известна как васёку (что означает «гармония» и «есть»). Философия Washoku сосредоточена на гармонии ингредиентов, которые выглядят привлекательно и питательны. В основе васёку лежат классические продукты японской кухни: рис, морепродукты, морские овощи, такие как водоросли комбу, соленые огурцы и сезонные овощи.

Васёку — относительно современная классификация. Созданный в период Мэйдзи (1868-1912) модернизации Японии из ее изолированного феодального периода, Washoku был создан как классификация, чтобы отличить себя от новых поступающих культурных влияний. По мере того, как Япония модернизировалась, ее кухня быстро менялась, создавая многие из самых известных ныне блюд интернациональной кухни.

Международное влияние на японскую кухню

Несмотря на репутацию японской кухни, основанной на традициях и аутентичности, в кухне есть множество влияний других культур. Якинику, мясное барбекю на столе, которое стало основным продуктом жизни в Японии, является производным корейского барбекю, привезенного в Японию корейскими мигрантами. Темпура была адаптирована из методов жарки, представленных португальскими купцами в 16 веке. Рамэн был создан в Японии китайскими иммигрантами и получил широкую популярность только после Второй мировой войны.

Интересным фактором традиционной японской кухни является отсутствие мяса. В настоящее время говядина вагю известна, но на протяжении веков мясоедение было строгим табу в Японии. Это было результатом правления императора Тенму в 675 году нашей эры, набожного буддиста, который издал указ, запрещающий употребление в пищу говядины, лошадей, собак, кур и обезьян. Буддизм, пришедший в Японию из Китая, считал мясоедение «нечистым» и «порочным».

Ёсёку: западная еда

Путеводитель по японской кухне: известная кулинарная культура, которая до сих пор удивляет | Руководство

В отличие от васёку, это Ёсёку (западная еда). В этой классификации продуктов питания представлены блюда европейского происхождения, появившиеся в Японии после ее модернизации в конце 19 века. Многие из самых популярных японских блюд — Ёсёку: жареные свиные котлеты тонкацу, японское карри, стейк хамбагу, крокет и рис ому (жареный рис, покрытый мягким яичным омлетом). Японское карри прибыло на остров через британцев, которые благодаря своей колонизации Индии включили свою собственную версию карри в британскую национальную диету.

Хотя эти блюда могли возникнуть из европейской кухни, Ёсёку стал неотъемлемой частью Японии и считается большинством японцев основной частью своей кухни.

Чука: китайская еда

Путеводитель по японской кухне: известная кулинарная культура, которая до сих пор удивляет | Руководство

Китай является крупнейшим историческим кулинарным центром Японии, благодаря которому на острове рис, соевый соус и тофу являются важнейшими элементами японской кухни. Буддизм также был импортирован из Китая, который стал основой многовекового табу на мясо в Японии.

В Японии есть свой собственный стиль китайской кухни с такими блюдами, как Hiyashi Chuka (холодное блюдо из лапши с мясом и овощами) и Ebi Chili (блюдо из креветок в остром и сладком соусе), которые также появляются в Китае. Многие из самых известных японских блюд имеют китайское происхождение, включая карааге (жареный цыпленок по-японски), гёдза (жареные пельмени) и рамэн.

Времена года и регионы

Путеводитель по японской кухне: известная кулинарная культура, которая до сих пор удивляет | РуководствоШашлык из баранины Jingisukan на Хоккайдо, Япония. пеликан / Flickr

Японская кухня уделяет огромное внимание сезонным блюдам. В большинстве ресторанов и продуктовых магазинов Японии будет много блюд в зависимости от сезона. Например, рыба, такая как морской лещ, достигает своего пика весной и будет широко распространенным ингредиентом в течение этого сезона. Даже у сакэ есть сезоны, такие как сакэ Хияороши и Акиагари, которое считается фирменным осенним деликатесом.

Регионы — еще один важный фактор в японской кухне. Японцы очень гордятся своей региональной едой, и японские туристы часто посещают районы исключительно ради местных деликатесов. Региональные блюда могут быть самыми разными. Для большей части Японии баранина — редкость. Но на северном острове Хоккайдо местные жители обычно едят барбекю из баранины под названием дзингисукан, названное в честь монгольского военачальника Чингисхана.

Шокунин: Искусство ремесленника

Путеводитель по японской кухне: известная кулинарная культура, которая до сих пор удивляет | Руководство

Чтобы по-настоящему понять японскую кухню, важно понять концепцию сёкунина. Истинное значение этого слова, определяемого как ремесленник, более глубокое, сродни «стремлению к совершенству». Центральное место в этой концепции занимает жизненная философия, в которой человек постоянно стремится к совершенству. Быть шокунином — это как духовное путешествие, так и физическое. Стремление к сёкунину можно увидеть в бесчисленных примерах, от мастеров ножей мирового класса в Японии до печально известного суши-шеф-повара Дзиро Оно из Jiro Dreams of Sushi.

Тори Кара-агэ (жареный цыпленок по-японски)

Путеводитель по японской кухне: известная кулинарная культура, которая до сих пор удивляет | РуководствоДжин Кемул / Flickr

(Автор повар и автор поваренной книги Тадаси Оно)

Тадаси Оно — знаменитый шеф-повар, получивший похвалы за свою японскую и французскую кухню в газетах New York Times, Gourmet, Food & Wine и других изданиях. Тадаши родился и вырос в Токио, а в шестнадцать лет начал обучаться на шеф-повара. На протяжении своей карьеры он работал в таких ресторанах, как Le Petite Chaya, L’Orangerie и La Caravelle. Проведя 9 лет в качестве исполнительного шеф-повара La Caravelle, одного из лучших французских ресторанов Америки, Тадаши почувствовал притяжение своих японских кулинарных корней и открыл ресторан изысканной кухни Sono. В 2003 году он открыл ресторан Matsuri, где познакомил с яркой современной японской кухней и получил широкое признание. Тадаши также является соавтором «Японских горячих горшков» и «Японский гриль» (Ten Speed ​​Press).

Ингредиенты:

1 фунт мяса куриной ножки без костей, нарезанный небольшими кусочками (примерно 1,5 дюйма кубиками) 2 чайные ложки, тертый чеснок 2 чайные ложки, тертый имбирь 2 столовые ложки, соевый соус 2 столовые ложки, саке 1/4 чайной ложки, белый перец (молотый) 3 ст. л., японский майонез 1 стакан, мука 1/2 стакана, картофельный крахмал 1 литр, растительное масло для жарки 2 столовые ложки, кунжутное масло 4 штуки, долька лимона

Метод:

В миску положите курицу, чеснок, имбирь, соевый соус, саке и белый перец. Хорошо перемешать. К куриной смеси добавить майонез и перемешать. Отложить и мариновать 15 минут. Добавление японского майонеза делает курицу особенно сочной и влажной. В другой миске смешайте муку и картофельный крахмал. Сядь в сторону. В кастрюлю налейте растительное масло и нагрейте до 320 градусов по Фаренгейту. Как только температура будет достигнута, добавьте кунжутное масло в предварительно нагретое кулинарное масло. Кунжутное масло придает курице усиленный аромат. Покройте кусочки курицы по очереди мучной смесью. Варить курицу на масле около 3 минут. После этого выньте кусочки курицы и отложите в сторону. Для второго обжаривания нагрейте растительное масло до 356F. Положите кусочки курицы обратно в масло и готовьте еще 1 минуту. Этот второй процесс жарки придаст жареной курице более хрустящую корочку. Выньте кусочки курицы. Подавать с дольками лимона. Подробнее: Рекомендации редакторов путеводителей по Японии

Перейти в источник

скачать
Все материалы предоставляются исключительно в информационных целях. Используйте официальные источники. Чтобы узнать больше и скачать официальный продукт, перейдите по ссылке в источнике (в конце поста).