Правительство РФ рекомендовало уточнить толкование сепаратистских призывов

Правительство РФ рекомендовало уточнить толкование сепаратистских призывов

3 недель назад 6

Законопроект, предусматривающий дифференциацию ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России, необходимо доработать для исключения расширительного толкования, говорится в официальном отзыве правительства России, опубликованном по состоянию на 25 августа на странице законопроекта на сайте Госдумы.

В правительстве подчеркнули, что неопределенность формулировки «иные действия», направленные на отчуждение территории России, может привести к широкому усмотрению и произвольной правоприменительной практике при квалификации преступления.

Напомним, законопроекты о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях были внесены 15 июля депутатами Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Поправки предусматривают, что, если попытка отчуждения территорий РФ или призыв к ней были совершены впервые, то такие действия будут оцениваться в соответствии с административным кодексом, и лишь при повторном нарушении будет наступать уголовная ответственность.

Законопроектом предлагается ввести наказание от 6 до 10 лет лишения свободы за попытки отчуждения территорий РФ. Для лиц, совершивших правонарушение впервые, будет применяться штраф размером до 300 тыс. рублей.

В случае учета замечаний правительство поддерживает законопроекты о внесении поправок в законодательство.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ