Не нужно пристально смотреть, чтобы увидеть, как далеко влияние реалити-шоу распространилось на культуру в целом. Многие конкурсанты и участники реалити-шоу стали известными (или печально известными) деятелями культуры. И намеренно или нет, реалити-шоу являются зеркалом для общества, распутывая большие социальные и политические проблемы. Хотя политика и культура всегда были взаимосвязаны, ведущий реалити-шоу становится президентом США вывел эту динамику на новый уровень.
Это лишь некоторые из многих факторов, которые делают реалити-шоу искусством, достойным глубокого анализа и изучения, что является основным и руководящим принципом «Спектакль, »Новый подкаст об истории реалити-шоу. Каждый эпизод, созданный и ведущий Мэрайи Смит, глубоко погружается в основную серию жанра, включая такие шоу, как «Реальный мир», «Выживший» и «Холостяк», с помощью гостей, таких как репортеры культуры и критики, развлечения и исследователи СМИ, а также некоторые продюсеры и участники этих шоу.
Писатель и комик из Лос-Анджелеса, Смит — ненасытный потребитель и наблюдатель реалити-шоу. В течение многих лет она вела блог для журнала The Cut в New York Magazine, анализируя ошибки непрерывности в статье «Идти в ногу с кардашцами» (под названием «Идти в ногу с ошибками непрерывности,» конечно). Она также была продюсером фильма Bravo «Watch What Happens Live», поэтому она взглянула на этот жанр со многих сторон.
Что делает реалити-шоу увлекательным источником анализа, так это то, что каждое шоу «действительно отражает время, в котором мы живем», — сказала она в интервью. «Каждое шоу — от самых нелепых, таких как« Вкус любви », до более серьезных, таких как знаменитости, отслеживающие свою генеалогию, такие шоу — это капсула времени общества в том виде, в каком оно находилось в тот момент».
Через призму реалити-шоу, особенно длительных шоу, вы можете наблюдать, как все, от телевизионной индустрии до общества в целом, меняется прямо на ваших глазах. Например, по словам Смита, эпизод «Идти в ногу с кардашцами» 2007 года, когда он был впервые показан, сильно отличается от эпизода 2020 года.
В то время как большинство эпизодов «Спектакля» глубоко погружаются в знаменитое шоу 1990-х или 2000-х годов, первый эпизод представляет шоу, менее знакомое современным зрителям реалити-шоу: «Американская семья» 1973 года, 12-серийный канал PBS. документальные сериалы, ставшие образцом для современных реалити-шоу. Это должен был быть сериал из жизни о супружеской паре из Калифорнии, Пэте и Билле Лауде, и их пятерых детях. Но дальше он запечатлел много драматических моментов, особенно 1970-х годов, таких как пара, решившая развестись, и их старший сын, объявивший геем.
На момент выхода сериал был сильно поляризующим, и с тех пор он не был широко доступен (хотя PBS опубликовала несколько отрывков в Интернете и повторно показала сериал в 2011 году, когда была адаптирована история создания сериала. в фильм HBO: «Cinema Verité» с Дайан Лейн и Тимом Роббинсом в главных ролях в роли Громкоговорителей). Как объясняет Смит в эпизоде подкаста, зрители еще в 70-х не привыкли видеть то, что мы теперь понимаем как обычная тактика реалити-шоу: заставить зрителей глубоко погрузиться в удивительные и интимные моменты, отредактированные вместе из часов и часов отснятого материала и добыты для максимальной драмы.
Отсюда «Spectacle» в хронологическом порядке строится вокруг шоу, построенного на том, что было раньше, и сформировало сегодняшнюю обширную среду реалити-шоу. Эпизод 2 рассказывает о «Реальном мире» MTV, создатели которого были напрямую вдохновлены «Американской семьей», взяв модель отслеживания самых интимных моментов семьи и применив ее к группе незнакомцев. Эпизоды 3 и 4 посвящены «Выжившему» и «Холостяку» соответственно. Первые создали легко воспроизводимую и финансово жизнеспособную формулу для реалити-шоу. Последний содержит много того же ДНК, что и «Выживший», обменявший совет племени на церемонию роз.
Предстоящие серии «Spectacle», премьера которых происходит каждую среду, будут охватывать «Идти в ногу с Кардашьян», франшизу «Настоящие домохозяйки», «90-дневный жених» и «Великая британская выпечка», — сказал Смит.
Одна из сильных сторон подкаста — показать, что эти шоу говорят о нашем обществе. Эпизод «Survivor» показывает слушателям, как продолжительный сериал соревнований отражает трайбализм американской политики, особенно в некоторые из самых печально известных сезонов, например, когда он разделил участников по классам («Survivor: Worlds Apart») или расе (« Выживший: Острова Кука »).
Вы действительно увидите, как люди могут довольно быстро превращаться из людей в монстров. Для меня это то, что мы видим в политике даже сегодня, как и то, что мы видели в восстании.
Ведущая «Spectacle» Мэрайя Смит о том, что «Survivor» говорит о трайбализме в политике
Смит, которая мало смотрела сериал до того, как много смотрела его для подкаста, сказала, что она была очарована тем, что «она берет то, что мне нравится в реалити-шоу — например, бросает незнакомцев в окружающую среду, — но при этом отбрасывает все. материальных вещей, окружающих это ».
«Вы действительно увидите, как люди могут довольно быстро превращаться из людей в монстров. Для меня это то, что мы видим даже сегодня в политике, как и то, что мы видели в восстании », — сказала она. «Вы видите, как быстро и легко для вашего разума переключиться с обычного человека на режим выживания и попытаться сделать то, что вы считаете правильным — даже когда это, знаете ли, объективно неправильно».
Подкаст также исследует, как эти шоу одновременно были новаторскими для своего времени и одновременно увековечивали оскорбительные стереотипы и образы. Например, первые сезоны «Реального мира» вызвали волну откровенного обращения к таким вопросам, как раса, пол, сексуальная идентичность и класс. Однако продюсеры шоу часто поступали так, используя манипулятивные, циничные и неуклюжие методы.
Увлечение Смит реалити-шоу началось в раннем возрасте, начиная с освещения весенних каникул на MTV, что привело к просмотру «Реального мира» и его сестринского шоу «Правила дорожного движения».
«Когда я росла, мои родители всегда говорили:« Вы можете учиться с помощью любых средств массовой информации », — сказала она. «Что бы это ни было, даже если бы это были весенние каникулы или что-то более интеллектуальное, мы бы говорили об этих шоу и анализировали их, как если бы они были культурными артефактами».
На их лицо реалити-шоу часто могут быть смешными и чрезмерными, и многие из них стали объектами увольнения и насмешек. Сегодня многие фанаты знают, что многие «реалити-шоу», как правило, являются результатом множества уловок и сценического мастерства. Как говорится в «Спектакле», эти закулисные выборы имеют значение, выходящее далеко за пределы вселенной самих шоу, что делает их бесконечно увлекательными предметами для культурного анализа.
Вызов всех фанатов HuffPost!
Зарегистрируйтесь для членства, чтобы стать одним из основателей и помочь сформировать следующую главу HuffPost.
.