Почему поклонники «WandaVision» не должны так быстро ненавидеть режиссера Хейворда, может он и прав?

Это не заняло много времени WandaVision преданные стать ненавистниками режиссера Тайлера Хейворда. Жюри еще не было на E4, но на E5 мы все вместе увидели Хейворда как своего рода осла, который был снисходительным, грубым и, вероятно, будущим антагонистом с подозрительной повесткой дня. На сегодняшний день эта теория прошла полный круг с ошибочными решениями, отображением типичного отношения военно-промышленного комплекса в виде попытки покушения на нашу любимую ведьму и бывшими сообщениями только трех агентов, которые на данный момент оказались полезными. . Это не говоря уже о его жестоком, хотя и стратегическом поведении по отношению к Ванде во время его первой встречи, как это видно в последнем эпизоде ​​воспоминаний Wandavision: Previously On. К сожалению, наша ненависть к Хейворду, вероятно, будет еще более жизненной в заключении E9, которое состоится в этот четверг.

Травма Ванды Максимофф из Элизабет Олсен пробудила в нас эмоции с первого эпизода. Действительно с тех пор, как мы впервые познакомились с ней еще в Мстители: Эра Альтрона. Если вы являетесь поставщиком истории комиксов, мы увидели, что слабо адаптированная сюжетная линия «Дома М» добавляла еще больше страданий уже борющемуся персонажу, особенно тому, о котором мы заботимся, и наше сердце разбивается. А почему бы и нет?

СВЯЗАННЫЙ: Планов второго сезона WandaVision пока не существует, говорит директор Мэтт Шакман

На этом этапе я должен попросить фанатов приостановить здесь свою эмоциональную привязанность, чтобы по-настоящему проанализировать реальность «в мире», свидетелями которой мы должны стать, если мы не видим опосредованно глазами других, чтобы мы могли более реалистично подключиться к этой выдумке. жизнь. В конце концов, это и есть повествование.

Психологи предполагают, что существует три типа эмпатии: эмоциональная, сострадательная и когнитивная. Когда мы часто думаем об эмпатии, мы склонны поощрять и практиковать как эмоциональную, так и сострадательную формы сочувствия в нашей повседневной жизни и в наших межличностных отношениях. Мы, безусловно, чувствуем и проецируем эти типы сочувствия на вымышленных персонажей и истории, которые мы любим, особенно на ту, на которую так сильно повлияли боль и потеря, как Ванда. Но другая форма сочувствия, когнитивная, здесь не менее важна, и нам нужно рассмотреть ее, чтобы лучше понять и поддержать мотивы директора Хейворда. Когнитивная эмпатия — это «способность видеть точку зрения другого человека, но более логично и аналитически». Короче говоря, это способность убрать эмоции из объективного понимания ситуации или человека.

«В прошлом году на Землю был посетитель с другой планеты, у которого был недовольный матч, в результате которого был сровнен с землей небольшой город … мы не только не одиноки, но и безнадежно, как ни странно, превзойдены в вооружении». -Ник Фьюри

Выйдите из нашей слепой преданности любимым персонажам и подумайте о реальных последствиях постблипового мира, если бы вы в нем жили. После битвы за Нью-Йорк в 2012 году Земля и ее жители пришли к пониманию того, что инопланетные силы не только существуют, но и вызвали массовые смерти и разрушения в Нью-Йорке, прежде чем их остановили Мстители. На вертолете SHIELD есть трогательная сцена, в которой Ник Фьюри защищает оружейную программу Фазы 2, напоминая нашим героям следующее: «В прошлом году на Землю был посетитель с другой планеты, у которого была враждебная схватка, которая сровняла с землей небольшой город … не только мы не одиноки, но нас безнадежно, как ни странно, превзошли по вооружению «. Далее Тор в основном говорит, что Асгард хочет только мира с Землей (аля Моника Рэмбо), на что Фьюри ответила: «Но вы не единственные люди, это вы? И вы не единственная угроза (аля Тайлер Хейворд). . «

Это сопоставление разговора Моники и Хейворда в E4 можно рассматривать как противоположность тому, как мы его слышали, потому что мы хотим согласиться с Моникой, а не потому, что должны. Это разговор Фьюри и Тора, но наоборот, и Фьюри был прав.

Представьте себе мир, предшествовавший падению цен на землю, с появлением Соковских соглашений. 117 мировых правительств собрались вместе, чтобы сформировать соглашение и своего рода регистрацию сверхмощных существ, чтобы установить некоторую сдержку и противовес этим героям, некоторые из которых могут нанести неисчислимый ущерб, если они сбились с пути, несмотря на травму Ванды и то, что мы чувствуем к ней , это то, что мы видим в людях Westview. Как многие задавали вопросы нашему любимому Тони Старку, когда он манипулировал Брюсом для создания Альтрона. Помним ли мы эти слова: «Это может быть Брюс, ключ к созданию Альтрона … если мы сможем использовать эту силу, применим ее к моему протоколу Железного Легиона …» А как насчет этой замечательной аналогии, «что, если в следующем? раз инопланетяне подъехали к клубу, и они это сделают, они не смогут пройти мимо вышибалы «. Большинство из нас согласились с Тони, а почему бы и нет? Даже если у сверхмощных существ не было предела, а в нынешней реальности они есть, как мы знаем, что они всегда смогут справиться с возникающими угрозами, и почему мировые правительства должны полностью отказаться от ответственности, чтобы защитить общественное доверие к люди, которые могут входить и выходить из законно добрых или законно злых в любое время из-за множества вещей, которые могут повлиять на них эмоционально, психологически, физически и т. д. Разве это не человеческая природа? Разве мы не видим этого в своей жизни?

«Сама наша сила вызывает вызов, вызов порождает конфликты, конфликт порождает катастрофу … надзор — это не идея, которую можно сразу отбросить». -Видение

Позже Мстители: Гражданская война, мы видим появление ранее упомянутых Соковских соглашений, первого метода, который мировые правительства пытались реализовать, чтобы смягчить и контролировать разрушения и действия наших супергероев. Возможно, во время одной из лучших экспозиционных сцен в любой собственности MCU на сегодняшний день мы видим сильнейшие аргументы Видения (нашего когнитивного эмпата), когда он заявляет: «Сама наша сила вызывает вызов, вызов вызывает конфликт, конфликт порождает катастрофу». У Тони и Наташи тоже есть достойные морально-этические аргументы.

До-Блип, перспектива Тони и Соковские соглашения были рациональными ответами на все более опасный мир. Однако после аварии эти проблемы стали более важными, и уровень опасности, когда половина всего живого на нашей планете была уничтожена, стал еще более опасным. Это вызвало еще больший отклик со стороны нашего правительства.

Представьте, если бы все это было правдой. Как бы вы себя чувствовали? Чего бы вы ожидали от мировых лидеров, ООН, Европейского Союза, как насчет ваших военных и сотрудников правоохранительных органов. Какую ответственность несет губернатор вашего штата за обеспечение безопасности своих граждан. Вы бы чувствовали себя комфортно с группой сверхмощных существ под контролем вооруженных сил или правительства? Будет ли идея лечения мутантами (скоро) или программа Sentinel такой надуманной? Мы можем не доверять нашему правительству, но мы будем доверять ему так же, как группе супергероев, которым никакие военные не смогут противостоять обычным оружием, если они когда-либо изменят свою преданность или мотивы, не так ли?

Послушайте, я могу согласиться со Стивом Роджерсом в том, что у этих тел есть планы, и они меняются. Это правда. Однако, насколько это правда, существует также некоторый уровень прозрачности, системы сдерживания и противовеса, протоколы и законы, которые регулируют основные ожидания и поведение нашего общества, которое работает в рамках этих структур и иерархий. Разве много умов не задействовано лучше, чем несколько? Если мы говорим «нет», мы движемся к диктаторскому социализму, если власть будет принадлежать только Мстителям, Фантастической четверке и Людям Икс … другими словами, немногим могущественным. Это противоречит структуре нашего правительства.

Я, со своей стороны, ожидал бы, если не потребовал, чтобы наше правительство серьезно отнеслось к защите своих граждан и ввело в действие все технологии, которые могли бы защитить нас от этих угроз, и, честно говоря, я верю, что вы тоже сделаете это, независимо от того, что они сделали для этого. .

Другими словами, представьте себе это. Допустим, произошло вооруженное противостояние в городе с населением 3000 человек, где население этого города было взято в заложники, угнетено и непредсказуемо даже более опасный исход. Что бы вы сделали? Вмешательство было бы необходимым и оправданным, особенно если бы это были ваши близкие. Повестка дня, цель, цель или даже предыстория потенциальных угнетателей мало что изменит для нас. Безусловно, всегда следует стремиться к мирным переговорам, но давайте не будем путать лес с деревьями. Это не всегда возможно, и если для защиты населения необходима сила, нам нужно то, что нужно для выполнения работы. Помните, мы говорим здесь о сверхмощных существах, а не о случайно организованном ополчении или внутреннем террористе.

Нет никаких сомнений в том, что директор Тайлер Хейворд — не лучший из людей и что его мотивы могут выходить даже за рамки создания разумного оружия для нашей защиты. Тем не менее, его мотивы, если не этичность и правильность его или других подобных ему мотивов, не должны сразу отвергаться (цитируя здесь еще раз Видение), поскольку это были бы действия, которых мы, вероятно, ожидали бы сами.

Темы: WandaVision

Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают официальную политику или позицию Movieweb.

Перейти в источник

скачать
Все материалы предоставляются исключительно в информационных целях. Используйте официальные источники. Чтобы узнать больше и скачать официальный продукт, перейдите по ссылке в источнике (в конце поста).