Обзор и краткое содержание фильма Пеле (2021)

Обзор и краткое содержание фильма Пеле (2021)

Хрупкий, но все же магнитный, Пеле впервые входит в кадр с помощью ходунка. Такой сырой образ моментально отсекает любые иллюзии о том, что для некогда бойкого спортсмена еще не прошли славные дни. В 80 лет он говорит небольшими и все более эмоциональными ритмами. Его присутствие повсюду дает документальному фильму ориентир, который обосновывает архивные кадры его величия. Время от времени мы видим, как Пеле наблюдает за собой в молодости; он либо в приподнятом настроении, либо напомнил о боли.

Тем не менее, интервьюеры не заставляют его подробно останавливаться на некоторых из наиболее важных карьерных решений, которые он принял на пике своей славы, а именно не осуждать ужасы военного режима на своей родине. Как и во многих странах Америки, демократия в Бразилии рухнула в результате государственного переворота в 1964 году. Жестокие репрессии и цензура стали нормой, что привело к гибели и пыткам мирных жителей. Несмотря на все это, для Пеле ничего особенного не изменилось, который даже встречался с диктатором Эмилио Гаррастасу Медичи и никогда не высказывался. Это в основном не вызывает возражений.

Из многих снимаемых на камеру героев фильма его бывший товарищ по команде Пауло Сезар Лима (или Каджу) — единственный, кто обсуждает политический нейтралитет Пеле по отношению к расе. Каджу описывает его как покорного черного человека, который не может сказать «нет» или занять определенную позицию, зная, что его слова могут иметь значение для миллионов.

В такой стране, как Бразилия, где расизм все еще широко распространен, как в случае с Латинской Америкой, кажется шуточным снимать фильм об иконе черного латиноамериканца и не затрагивать расовый контекст их успеха или символизм в расистской стране, которая, тем не менее, поддержал его как футбольного мессию. Если его положение означало продвижение чернокожего населения Бразилии, об этом почти не упоминается.

Смотрите также:  Кендалл Дженнер отправила сообщение любви к себе после того, как раскачивала красное нижнее белье Ким на День святого Валентина

Поскольку футбол и ослепляющая эйфория победы на мировой арене привели к бегству от реальности для населения, Пеле оправдывает свое бездействие, объясняя, что его роль чудотворца на поле имеет большую ценность в долгосрочной перспективе, чем все, что он мог бы сказать. Независимо от того, правдивы ли это факты или нет, документальный фильм достигает своей печальной точки, когда сравнивает выбор Пеле с выбором Мухаммеда Али, который рисковал своими профессиональными перспективами, выступая против войны во Вьетнаме.

Субъект заходит так далеко, что утверждает, что, хотя Пеле рисковал подвергнуться пыткам, если он встанет на позицию, Али не рисковал собой. Это заявление выглядит как игнорирование борьбы чернокожих в Соединенных Штатах, особенно во времена Движения за гражданские права.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: