На помощь аграриям северного региона пришли более 3 тыс. студентов

На помощь аграриям северного региона пришли более 3 тыс. студентов

Категория: СМИ Беларуси | Дата появления: 2020-10-12
Источник: 1 месяцев назад 4

Продолжают собирать осенний урожай в Северном регионе. Больше всего свеклы, моркови и капусты выращивают на полях Витебского, Оршанского и Полоцкого районов. Овощи закладывают в хранилища, что позволяет сохранить товарный вид и  вкусовые качества максимально долго. Об урожае 2020 - Марина Романовская.

Проба новых сортов, выбор подходящих полей, качественный уход… Чтобы вырастить такой урожай, специалисты хозяйства работают круглый год. Сейчас убирают сорт для засолки.  Вот-вот начнут срезать и кочаны для хранения.

Проба новых сортов, выбор подходящих полей, качественный уход

Светлана Русинская, ведущий агроном филиала "Весна-энерго" РУП "Витебскэнерго": "Первую партию мы срезали 25 сентября, срезали гектар и сейчас продолжаем. До середины октября, может 20-го числа, мы должны справиться".

Позади уборка картофеля, а в этом году в хозяйстве рекордный урожай. 2 012 тонн. Уродила и морковь со свеклой.  К уборке подключилась молодежь - ведь это отличная возможность заработать. На помощь аграриям Витебской области пришли более 3 тысяч студентов.

Анна Гришкевич, главный агроном филиала "Весна-энерго" РУП "Витебскэнерго": "Капуста любит влагу, а влаги в этом году нам хватило. Есть кочаны, которые достигают десяти килограммов. Мы довольны и урожаем, и работой, и погодой. Работаем, приносим стране пользу".

Ирина Иванова, заведующая овощехранилищем филиала «Весна-энерго» РУП "Витебскэнерго": "Еще выращиваем пекинку. Посмотрите, какая выросла! Она три месяца может храниться в овощехранилище".

Вырастить, сохранить, переработать

Урожай с полей поступает на эту площадку. Здесь продукцию сортируют и закладывают на зимовку. В перспективе в хозяйстве появится и цех по переработке овощей открытого грунта.  

В хозяйстве два хранилища для овощей и одно для картофеля. В каждой камере - определенная температура, влажность, вентиляция воздуха. Такие оптимальные условия помогают сохранить урожай до июня.

Урожай под искусственным солнцем

Урожай под искусственным солнцем

Эти гектары дают урожай круглый год. Огурцы выращивают под искусственным солнцем. С метра квадратного удается собрать по 120 килограммов.

В соседних теплицах - томаты и зелень. А это результат еще одного эксперимента полоцких агрономов. В октябре здесь созревают бананы.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ