Как эпизод ДОКТОРА КТО « Роза » остается (в основном) верным истории — ботаник

Как эпизод ДОКТОРА КТО « Роза » остается (в основном) верным истории — ботаник

Историю о том, как Роза Паркс отказалась уступить место в автобусе, рассказывалась много раз. Итак, при повторном просмотре Доктор Кто«Роза», особенно во время Месяца черной истории, я начал сомневаться в точности этого эпизода. Несомненно, этот эпизод сам по себе ломает историческую основу, поскольку его писательница Мэлори Блэкман, чернокожая женщина и опытный автор, стала первым цветным человеком, написавшим для сериала. Но я не был уверен, в какой степени Доктор Кто правильно понял историю о Розе Паркс; однако, если взглянуть в прошлое, это будет довольно точным, если исключить научно-фантастические аспекты.

Решение Розы остаться на месте было спонтанным, но его также можно было рассматривать как стратегическое и сознательное решение предоставить аргумент для начала Бойкот автобуса Монтгомери. Похоже, что несколько вещей подтверждают это утверждение. Идея о том, чтобы женщина-истец опротестовала несправедливую политику, проводимую в автобусах и вокруг них, уже была в игре, о чем миссис Паркс знала. Активистская деятельность Розы и ее мужа Раймонда Паркс уже некоторое время была в игре.

Коко Ван Оппенс / BBC

Ее муж был протестующим за мальчики из Скотсборо, и оба они были членами NAACP. Она была особенно заинтересована в случае Клодетт Колвин, которая отказалась уступить свое место в марте 1955 года. Колвин чуть не стал лицом движения до того, как обнаружил, что она беременная и незамужняя подросток. Опасения по поводу возможного обращения с Колвином со стороны белой прессы заставили NAACP ждать другого человека. Согласно мемуарам миссис Паркс, Колвин была внучкой соседки ее бабушки и дедушки — связь, которая вызвала у нее интерес.

Когда вы принимаете эти знания во внимание, можно было бы предположить, что действия миссис Паркс были преднамеренными, но она неуклонно отрицает это в своих мемуарах. Паркс говорит, что до своего ареста в тот день она не думала ни о бойкотах, ни о том, чтобы выступать в качестве истца. Она больше не хотела уступать, потому что, по ее словам, «чем больше мы уступали и подчинялись, тем хуже они обращались с нами».

Мы видим это назревающее разочарование и истощение в «Розе», когда Роза решает отказаться от приказа водителя автобуса. Кажется, она почти колеблется, но стоит на своем, предпочитая арест вместо соблюдения несправедливого закона. Доктор даже продолжает эпилог о том, что происходит после ареста Розы: бойкоты автобусов в Монтгомери, потеря работы Парками, десегрегация автобусов Монтгомери в 1956 году и Золотая медаль Конгресса Розы в 1999 году.

женщина, изображающая Розу Паркс, стоит рядом с мужчиной в темном костюме в тускло освещенной комнате.

Саймон Риджуэй / BBC

В этом эпизоде ​​также показана активность Парков через интимную встречу с Мартином Лютером Кингом-младшим и Фредом Греем; компаньон Райан Синклер также присутствует как своего рода суррогат аудитории. Это происходит за ночь до того, как она отказывается уступить место. На экране нет конкретных разговоров, но это довольно удивительная сцена, учитывая, что Мартин Лютер Кинг-младший был относительно неизвестен до бойкотов автобусов.

Фактически, причина, по которой Кинг стал лидером движения, заключалась в том, что он был новичком в Монтгомери. Он не создавал никаких волн, которые могли бы привести к местной политической борьбе. Тем не менее, средний зритель не обладает такими историческими знаниями; так что включение его в эту сцену — способ продемонстрировать уровень активности активистов Розы Паркс.

Если отбросить этот маленький анахронизм, когда я сравниваю «Розу» к информации, которой поделилась миссис Паркс в ее мемуарах, я должен признать, что, если не считать инопланетян и путешественников во времени, изображение событий в Доктор Кто почти настолько точны, насколько я мог бы просить из научно-фантастического телешоу. Проблема связана с самими пришельцами и путешественниками во времени. Пока Тринадцать и ее товарищи стремятся предотвратить сдвиг в истории от пришельца; но на самом деле это приводит к тому, что часть агентства уходит от него.

Чернокожая женщина в коричневом костюме с юбкой, очках в металлической оправе и белых перчатках с сумочкой стоит лицом к лицу с белым мужчиной, повернутым спиной к камере.

Коко Ван Оппенс / BBC

Команда ТАРДИС старается создать условия, чтобы все пошло определенным образом. Их действия вызывают полный автобус и следят за тем, чтобы Джеймс Блейк (водитель) и Роза были на своих местах. Они хотят, чтобы события оставались такими же, какими их помнит текущая история; но в мемуарах Паркс она говорит, что не садилась бы в этот автобус, если бы обращала внимание из-за своего первого взаимодействия с Джеймсом Блейком несколько лет назад. Оба случая подтверждают эту «непредсказуемость» событий; однако в шоу подразумевается, что, если бы Тринадцать и семья не сделали то, что они сделали, история рухнула бы с победой белого превосходства и вселенной.

Правда в том, что такие люди, как Роза Паркс, Клодетт Колвин и Мэри Луиза Смит, по собственному желанию предпочли остаться на своих местах. И я полностью уверен, что, если бы миссис Паркс не осталась на своем месте, в ближайшем будущем был бы другой день, когда она бы продолжала сидеть с Джеймсом Блейком или с кем-нибудь еще. Конечно, все было бы иначе. Но бойкот разрабатывался месяцами, если не годами, и черные люди устали от притеснений. Колеса уже были в движении. Миссис Паркс дала им дополнительный импульс.

Также есть небольшая проблема в том, что Грэм сосредоточен в конце. Он не хочет быть частью этого повествования истории, садясь в автобус. Это момент Розы с Доктором и компаньоном, который буквально занимает место в автобусе. Я понимаю причину этого. Для шоу очень важно, чтобы команда ТАРДИС была неотъемлемой частью исторического повествования. Но мне интересно, мог ли быть другой выход.

фотография товарища Доктора Кто Райана Синклера, пожимающего руку доктора Мартина Лютера Кинга-младшего.

Саймон Риджуэй / BBC

Я мог легко увидеть, например, модификацию концепции облегченного компаньона с меньшим весом по отношению к повествованию Грэма, вместо того, чтобы пытаться в равной степени включить всех товарищей. Последнее, кажется, и является тем, к чему стремится «Роза», но мне это не понравилось. Мы может порассуждать о том, какой вклад имел шоураннер Крис Чибналл в эпизоде ​​и, возможно, участие Грэма; он делится с Блэкманом соавтором этого рассказа.

Краткий разговор между Язом и Райаном, в котором они обсуждали свой текущий опыт и то, что происходит в Монтгомери, больше соответствует тому, что фанаты должны увидеть. Это было похоже на разговор, который может произойти с одним из моих друзей. И это показывает уровень товарищества и солидарности между Райаном и Язом как цветными людьми (наряду с перспективой Яза как полицейского), которого в сериале недостаточно. Очень жаль, что это больше не повторится, когда Райан откажется от своего постоянного спутника жизни.

В целом мой взгляд на «Розу» очень позитивный. Это серьезный исторический эпизод о большом событии, который соответствует словам самой миссис Паркс об этом дне. С надеждой, Доктор Кто продолжает нанимать больше сценаристов и цветных режиссеров (Марк Тондерай возвращается в «Розу» после того, как стал первым чернокожим режиссером сериала), которые сделают больше отличной работы, чтобы рассказывать жизненно важные истории.

Смотрите также:  Клип COSMIC SIN видит, что Брюс Уиллис готов сразиться с инопланетянами - ботаник

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: