Исследование: крупный бизнес восстановится не раньше следующего года

Исследование: крупный бизнес восстановится не раньше следующего года

Категория: Общество | Дата появления: 2020-10-13
Источник: 1 месяцев назад 1

Ограничительные карантинные меры оказали негативное влияние на абсолютное большинство российского бизнеса, показало исследование РБК, опубликованное 12 октября на портале РБК.

Маркетинговое агентство РБК опросило более 150 представителей крупного бизнеса с оборотом от 3 до 100 млрд рублей из разных сегментов рынка.

Последствия падения спроса, проблемы с перемещением сотрудников и грузов, карантинные ограничения, сказались негативно на 70% опрошенных компаний, в некотором выигрыше оказались 24% компаний, среди них производство товаров народного потребления (в первую очередь, еды), фармацевтика и логистика.

Среднее падение выручки составило 13%, при этом наиболее пострадал сектор ритейла, производство промышленных товаров и товаров народного потребления, не относящихся к продуктам питания или средствам защиты.

По результату ислледования, те компании, что смогли приспособиться к новым пандемийным условиям, освоили удаленную работу сотрудников, онлайн-заказы, а также производили антивирусные препараты, средства защиты, оказались в небольшом выигрыше.

Опрошенные руководители прогнозируют выйти в целом из кризиса к декабрю 2020 года, быстрее всего планирует восстановиться сектор ритейла, наиболее пострадавший от антикороновирусных ограничений. Существует некоторая неопределенность в связи с возможным наступлением второй волны пандемии, компании не рассчитывают на повторный ввод ограничений и рассчитывают на наилучший вариант.

Исследователи отмечают, что охотнее всего делятся информацией и позитивными прогнозами компании, с успехов адаптировавшиеся к негативным изменениям, и существует риск существенного искажения статистики в положительную сторону.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ