"Газпром" переплатит Украине за неиспользованные миллиарды кубов газа

"Газпром" переплатит Украине за неиспользованные миллиарды кубов газа

Категория: СМИ Украины | Дата появления: 2020-10-12
Источник: 1 месяцев назад 4

Российская компания "Газпром" в 2020 году не сможет использовать обусловленные транзитным контрактом мощности, но ей придется провести оплату за них.

Об этом порталу OilPoint рассказал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон

"Мы готовы осуществить дополнительный транзит из РФ в ЕС, поскольку сейчас мощности украинской ГТС загружены на 40%", — ответил он в комментарии на информацию о заказе "Газпромом" мощностей для транзита газа.

По его мнению, газотранспортная система Украины могла бы иметь большую востребованность, если бы у других поставщиков, а не только у "Газпрома", был доступ к экспортным трубопроводам в Российской Федерации.

Макогон спрогнозировал, что в 2020 году объем транзита "Газпрома" не превысит 55 млрд. куб. м газа, хотя по договору он должен составить 65 млрд. куб. м. По его словам, российской компании придется оплатить и неиспользованные кубометры газа.

Напомним, ранее мы писали, что объем транзита газа из Российской Федерации через Украину с начала этого года по октябрь составил 40 млрд. куб. м. Это почти вдвое меньше, нежели за тот же промежуток времени в 2019 году.

Причиной снижения объема транзита является строительство РФ обходных газопроводов.

Как сообщал портал "Хвиля", Польша оштрафовала российскую компанию "Газпром" на 6 млрд. евро из-за отказа сотрудничать при антимонопольном расследовании по строительству газопровода "Северный поток-2".

Советуем ознакомиться: экс-депутат Верховной Рады и член бюджетного комитета Владимир Майстришин раскритиковал нынешнее правительство Дениса Шмыгаля за нерациональное использование энергоресурсов Украины и спрогнозировал, какими будут тарифы на газ в этот отопительный сезон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ