Цена индийского чая подскочила и встревожила производителей

Цена индийского чая подскочила и встревожила производителей

3 недель назад 1

Цены на черный чай в Индии выросли на 42% по сравнению с предыдущим годом, что делает его более дорогим для потребителей в разгар пандемии. Об этом пишет 24 августа The Economic Times

Однако компании по производству пакетированного чая ограничили рост цен до 20% в июле–августе, опасаясь, что более высокие цены повредят потреблению.

Цены выросли, поскольку производство сократилось из-за блокады и сильных дождей, которые повредили урожаю чая в Ассаме и Западной Бенгалии в июне и июле. Объем производства сократился на 26% до 348 млн кг в первой половине 2020 года по сравнению с предыдущим годом, согласно данным Чайного совета Индии. Восстановление экономики во второй половине года маловероятно, заявили руководители отрасли.

Рост цен был главным образом в общей категории гранулированного чая (CTC), что побудило многих плантаторов перейти от классических чаев к производству чая CTC.

«Цены на чай CTC сильно выросли. Хотя игроки пакетированного чая увеличили цены на 20%, это не покрывает цену, по которой мы покупаем с аукционов», — сообщил Вирен Шах, президент Федерации всеиндийской ассоциации торговцев чаем. «Из-за этой пандемии пострадало потребление вне дома. Тем не менее, люди пьют больше чая дома».

Федерация обратилась в Министерство торговли с просьбой разрешить им в текущем году импортировать чай для внутренних нужд. В настоящее время чай можно ввозить только для реэкспорта. Плантаторы решительно протестовали против предложения Федерации.

Экспорт индийского чая также пострадает в этом году, потому что производство Кении выросло более чем на 30%, а цены на него стали ниже. Экспорт индийского чая за первые пять месяцев 2020 года упал на 26,6% до 74,4 млн кг по сравнению с прошлым годом. Страна экспортирует сорт CTC в основном в Египет, Пакистан и Великобританию, а классические сорта поставляются в Ирак, Иран и Россию.

«Производство классического чая в этом году составит не более 50 млн кг по сравнению с 75-80 млн кг. Выплаты из Ирана, крупнейшего покупателя классических чаев, замедлились. Вот почему многие плантаторы переходят из классического в CTC, поскольку цена последнего выросла», — сообщил Мохит Агарвал, директор по азиатскому чаю и ведущий экспортер в Иран.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ