5 медицинских процедур 30 лет назад (которые теперь кажутся варварскими)

5 медицинских процедур 30 лет назад (которые теперь кажутся варварскими)

1

Врачи смотрели вам в голову, переворачивая вас вверх ногами и раскручивая

Нелегко заглянуть в чью-то голову, не разрезав ее, и разрезать ее тоже не так-то просто. Рентгеновские снимки используются с 19 века, но они годятся только для изучения костей и металлических эндоскелетов. Если вы хотите точно увидеть, как выглядит мозг, вам понадобится какой-то другой вид сканирования, и хотя мы в конечном итоге остановились на МРТ, ученые сначала должны были ответить «магниты, как они работают?», Что потребовало бы десятилетия.

Regregex / Wiki Commons
На фото: примитивная ранняя МРТ подопытного животного.

Врачи могли своего рода посмотреть, как выглядит мозг с помощью рентгеновских лучей, просто не очень хорошо. Проблема заключалась в том, что жидкость, в которой находится мозг, пропускает излучение почти так же, как и мозг, поэтому на рентгеновском снимке все размыто. Чтобы мозг выделился, врачам нужно было заменить часть этой жидкости воздухом. Вот что они сделали. Они просверлили отверстие в черепе, ввели воздух и высосали жидкость. Со временем они переключились на более продвинутый метод, с помощью которого они добивались того же, просто касаясь позвоночника.

В любом случае, однако, им пришлось бы перевернуть голову в разные положения, чтобы воздух и жидкость в черепе хлестали вокруг, пока сканирование не отобразило все. К сожалению, когда голова обычно прикреплялась к остальному телу, это означало переворачивание всего тела. Сначала врачи делали это путем «ручной ротации» — врачи поднимали вас вверх ногами. Позже этот процесс стал намного проще для врачей (если не для пациентов) с изобретением в 1968 году «кресла для сальто», которое механически вращало пациента.

5 медицинских процедур 30 лет назад (которые теперь кажутся варварскими) - кресло для сальто, которое использовалось для рентгена человеческого мозга
Американская ассоциация неврологических хирургов
Эта точная модель была известна как Vomitron 2000.

Судя по фотографиям, это может быть что-то с ранней Всемирной выставки, но больницы продолжали использовать этот процесс вплоть до 1980-х годов. В конце концов, им пришлось отказаться от него как потому, что это было крайне неприятно для пациента, так и потому, что название — пневмоэнцефалография — требовало слишком много времени, чтобы произнести его.

Смотрите также:  Почему «Чудо-женщина 1984» на самом деле не синхронизируется с «Бэтменом против Супермена» Зака ​​Снайдера

Изобретение МРТ сделало пневмоэнцефалограмму устаревшей, так что, к счастью, вам никогда не придется испытывать ее самостоятельно. И через несколько десятилетий мы обязательно придумаем что-нибудь еще лучше. В этот момент наши потомки скажут: «Вы бы поверили, что врачи запирали вас в крошечной трубке на час и обдували магнетизмом? Больницы в 2020-х годах были безумными».

следить Райан Менезес на Twitter для большего количества вещей, которые никто не должен видеть.

Перейти в источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: