Главная » Здоровье » Томография, УЗИ сердца и рентген при кардиомиопатии

Томография, УЗИ сердца и рентген при кардиомиопатии

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Томография, УЗИ сердца и рентген при кардиомиопатии

При подозрении на кардиомиопатию, чтобы оценить степень поражения сердца, врач последовательно назначает инструментальные исследования, которые помогают в постановке диагноза и определении типа патологии. Применимы рентгенография грудной клетки и более подробное исследование — томография. Также необходимо проведение УЗИ сердца, чтобы оценить его строение, а также при помощи доплерометрии оценить ток крови внутри камер и по сосудам.

Рентгенография грудной клетки

При проведении рентгенографии грудной клетки используется лучевая энергия для создания изображений внутренних органов и тканей, включая кости. Рентгенография грудной клетки может показать размер, форму и положение сердца и обнаруживает изменения в легких, связанные с любыми аномалиями сердца.

Выполнение рентгенографии грудной клетки не вредит пациенту. Перед тестом нужно снять всю одежду и украшения до пояса. Во время рентгенографии пациента просят встать напротив прибора, генерирующего лучи рентгена, и развернуть плечи вперед, держа руки на боках, чтобы они не мешали изображению. Нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание: воздух заполняет легкие, что помогает им и сердцу проявляться на пленке более четко. Хотя рентгенография грудной клетки подвергает пациента небольшому количеству радиации, оно не опасно. Преимущества процедуры значительно перевешивают небольшие риски, связанные с воздействием лучей. Рентгенография запрещена беременным, у женщин заранее уточняют ее наличие.

Компьютерная томография: ультрабыстрое сканирование

Компьютерная томография — это специализированный метод визуализации, в котором используются рентгеновские лучи, собранные из разных уголков тела, для создания подробных изображений в поперечном разрезе, трехмерных изображений внутренних структур и органов тела, включая сердце. Ультрабыстрое КТ-сканирование использует рентгеновские лучи, собранные за очень короткие промежутки времени для более детальной оценки сердца в движении. Томография безболезненна и требует, чтобы пациент лежал как можно спокойнее на столе, который перемещается в машину, напоминающую огромный пончик. Томограф направляет небольшие дозы излучения к телу с разных углов. Поскольку различные ткани организма поглощают различное количество излучения, компьютер может анализировать излучение, передаваемое через тело, для восстановления изображений внутренних структур и органов.

Иногда во время томографии в вену вводится контраст, чтобы помочь отобразить кровоток через сосуды и структуры сердца. Контрастная среда может иногда вызывать аллергическую реакцию, чаще всего сыпь или зуд. У людей с астмой аллергическая реакция может проявляться как приступ астмы. В очень редких случаях пациент может испытывать отек горла или других областей тела.

КТ и абдоминальная компьютерная томография связаны с дозой облучения, которая обычно не превышает среднюю фоновую дозу радиации, получаемую человеком в повседневной жизни. Лица с кардиостимуляторами или внутренними дефибрилляторами-кардиовертерами, которым было рекомендовано избегать МРТ, могут безопасно пройти томографию.

Эхокардиограмма: проведение УЗИ сердца

Эхокардиография использует звуковые волны для создания изображения сердца в движении. УЗИ сердца — чрезвычайно полезный инструмент для оценки кардиомиопатии, оно используется для:

  • Измерения размеров и оценки формы сердца
  • Определения сокращений и расслаблений органа
  • Измерения градиента давления в клапанах и сосудах сердца
  • Оценки степени обструкции, если таковая имеется, в артериях
  • Визуализации тока крови в области клапана
  • Оценки состояния клапанов
  • Определения аномальных картин кровообращения.

УЗИ сердца основывается на той же технологии звуковых волн, которые используется в акушерстве. Маленькое устройство, похожее на микрофон, называемое преобразователем или датчиком, направляет ультразвуковые волны в грудную клетку. Звуковые волны, которые не слышны для человеческого уха, проникают в грудь и «возвращаются» к приемнику, называемому эхокардиографом. Возвращающиеся звуковые волны анализируются компьютером для создания изображений, которые можно просматривать на экране.

Оценка строения сердца, тока крови

Информация, полученная при УЗИ сердца, может отображаться тремя различными способами:

  • Эхокардиограмма M-mode — это абстрактное изображение, она используется для измерения размера различных структур в сердцеи точной толщины сердечной мышцы.
  • 2-D эхокардиограмма обеспечивает моментальные снимки всех частей сердца. Эти двумерные изображения формируют срезы сердца, которые анализирует врач.
  • Допплеровская эхокардиограмма помогает врачам оценивать, как кровь протекает через сердце. Звук «свиста», слышимый во время процедуры — это протекающая по различным структурам сердца кровь.

Никакой подготовки для стандартного трансторакального УЗИ сердца не требуется. Оно обычно занимает от одного до двух часов. Врач использует гель, а затем сдвигает датчик, чтобы отсканировать сердце под разными углами. Большинство пациентов говорят, что процедура безболезненна, хотя некоторые из них свидетельствуют о небольшом дискомфорте от давления датчика на грудь.

Дополнительные исследования сердца

Другие типы эхокардиограмм, которые могут быть использованы для оценки кардиомиопатии, включают:

  • Трансэзофагеальную эхокардиограмму

Для получения более подробной информации о клапанах сердца и возможных сгустках крови внутри камер может потребоваться трансэзофагеальная эхокардиограмма. При этой процедуре преобразователь устанавливается на кончике гибкой трубки, которая вводится через рот пациента в пищевод. Преимущество чрезпищеводной эхокардиограммы заключается в том, что она обеспечивает более подробное изображение клапанов сердца и кровотока, потому что пищевод лежит близко к сердцу.

  • Стресс-эхокардиограмму.

Она выполняется в условиях, которые увеличивают нагрузку на сердце, чтобы определить его пропускную способность и эффективность, оценить любые блокировки коронарных артерий. Процедура начинается с получения изображений сердца в покое. Затем, в зависимости от типа выполняемой эхокардиограммы, врач будет делать дополнительные изображения после увеличения нагрузки на сердце. Пациенты ходят на беговой дорожке или крутят педали на велотренажере, чтобы достичь пиковой нагрузки. Для пациентов, которые не могут заниматься физическими упражнениями, вводится лекарственное средство для имитации эффектов упражнений на сердце. Препарат приводит к постепенному увеличению частоты сердечных сокращений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник