Главная » Спорт » Инвалиды в Таджикистане освоили баскетбол на колесах

Инвалиды в Таджикистане освоили баскетбол на колесах

Инвалиды в Таджикистане освоили баскетбол на колесах

Новый вид спорта баскетбол на колесах официально утвердили в Таджикистане. Первая команда «Гайрат» тренируется и выступает в Душанбе, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Трюки, повороты, финты. Мастерству игроков «Гайрата» позавидовали бы профессиональные баскетболисты. Абдурозик Тошматов с легкостью обводит противников и забивает мячи.

«Я увидел ролик в интернете, где на колясках спортсмены играли в баскетбол. Я задался вопросом: раз они могут, почему мы не можем?», – поделился баскетболист. 

Новости smi2.ru

Юристы, предприниматели, студенты – 10 человек ежедневно доказывают, что возможности человека безграничны. Первую в Таджикистане баскетбольную команду на колясках создал Гайрат Тухтасунов. И уже видит результат.

«Я очень радуюсь, когда что-то получается. Я рад их победам над собой. Если я этому учил, и у спортсмена получается – это успех на двоих. Если вначале их можно было назвать сообществом людей, играющих в баскетбол, то сейчас это настоящая команда. Это главный итог нашей работы», – отметил основатель команды «Гайрат» Гайрат Тухтасунов.

Тренировки три раза в неделю, пропусков не бывает. Когда игроки на площадке, сложно поверить, что мяч в руки каждый из них взял всего два года назад.

«Поначалу было очень сложно. Мы не знали, как кидать мяч, как играть. Со временем у нас начало получаться. Мы можем, мы хотим, мы любим то, чем занимаемся», – поделился баскетболист Акмалджон Кодиров.

Совсем недавно у команды появился соперник – команда из Худжанда. Теперь Параолимпийский комитет проводит соревнования. Зрителям нравятся.

«Игра очень эмоциональная и интересная, ребята играют с мощным настроем на победу», – говорит жительница города Душанбе Нигина Ахмедова.

Параолимпийской комитет Таджикистана планирует создать новые команды и в других регионах страны, например, на Памире. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова

Источник