Главная » Спорт » Гонка по грязи: чемпионат по мотокроссу прошел в Таджикистане

Гонка по грязи: чемпионат по мотокроссу прошел в Таджикистане

Гонка по грязи: чемпионат по мотокроссу прошел в Таджикистане

Грязь нипочем. В Таджикистане прошел чемпионат по мотокроссу. Такие состязания проводят нечасто, поэтому собрались спортсмены и болельщики со всей республики, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Почистить мотор, исправить люфты и сделать техническую диагностику. На подготовку мотоцикла Исмоилу Шарипову потребовалось две недели. В том, что может достойно представить свой район, он не сомневается. 

«Наш район состоит из гор и холмов, мы привыкли ездить по ним на своих мотоциклах. Так что у нас опыт большой. Вот увидите», – говорит участник гонки из района Левакант.

Новости smi2.ru

Трасса для соревнований должна быть интересной и сложной. Организаторы нашли подходящее место под Душанбе. Холмы, грязь, сложные условия для передвижения. Два километра нужно преодолеть максимально быстро. 

Мотоциклы разные: от старых советских моделей до современных японских. Несмотря на технические характеристики, результат заезда во многом зависит от мастерства гонщика. Это подтвердил участник из Бохтара, который стал лидером первого тура. 

«Мое преимущество – в технике езды. Нужно больше заниматься, учиться у более опытных спортсменов», – говорит Тоир Худойбердиев.

Мотокроссы в Таджикистане – редкое событие, проходят один-два раза в год. Поэтому зрителей всегда много. Большинство приезжают с детьми, несмотря на холод.

«Это всегда большие эмоции. Я люблю этот спорт с 1972 года, когда мой друг начал участвовать в соревнованиях. До сих пор, уже с внуками, хожу смотреть», – поделился житель района Рудаки Умар Худоёров.

«У папы есть гоночный мотоцикл. Я тоже учусь на нем кататься и приехал посмотреть на профессионалов. Пусть будет больше таких мероприятий», – говорит зритель Хикмат Хикматов.

Первое место завоевали гонщики из Душанбе, второе – из Турсунзаде, третье досталась команде из Леваканта. Им вручили дипломы и ценные призы. Этот кросс закрыл мотосезон-2018 в Таджикистане.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Павел Полищук

Источник