Главная » Наука » Миссия к МКС: неудачи позади

Миссия к МКС: неудачи позади

Миссия к МКС: неудачи позади

Пилотируемый корабль «Союз МС-11» отправился к МКС. Он доставит на Международную космическую станцию трех членов экипажа. Командир экипажа МКС-58/59 – российский космонавт Олег Кононенко. В космос также отправились астронавты Энн МакКлейн из США и Давид Сен-Жак из Канады. Планируемая продолжительность экспедиции – 194 дня. Члены экипажа проведут на орбите более 60 научных экспериментов. Это первый старт корабля «Союз МС-11» после октябрьской аварии. 

Были ли опасения, что старт пройдет неудачно, в студии телеканала «МИР 24» рассказал кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Новости smi2.ru

— Когда вы наблюдали за стартом, было тревожно?

Натан Эйсмонт: Да, я и все мои коллеги очень переживали.

— В этот раз ракету-носитель и корабль проверяли каким-то особым образом, более тщательно?

Натан Эйсмонт: К подготовке отнеслись еще более внимательно, хотя регламент и последовательность операций были те же самые. Что-то менять – это тоже риск. Все ощущали особый уровень ответственности, что отразилось на результате. «Союз» — самая надежная машина, из всех, что когда-либо были изготовлены, запущены и эксплуатировались.

Последнее происшествие произвело на всех очень сильное впечатление. Настолько, что иногда, может быть, и перебарщивали в оценках того, что будет дальше, были даже опасения, что это конец программы.

— «Союз» – очень надежная ракета. Фактически мы до сих пор летаем на том, что было спроектировано Сергеем Павловичем Королевым в 1950-е. В основе всего – та самая легендарная ракета Р-7.

Натан Эйсмонт: Да, эта ракета по своей задумке оказалась очень надежной. Отклонения от номинала бывают, но эта ракета всегда прекрасно справлялась с небольшими отклонениями. Даже при серьезных проблемах экипаж возвращался.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник