Главная » Наука » Первые после аварии: новый экипаж МКС отправится на орбиту

Первые после аварии: новый экипаж МКС отправится на орбиту

Первые после аварии: новый экипаж МКС отправится на орбиту

Сегодня в космос полетит новый экипаж МКС. На Байконуре все готово к старту. Он состоится через считанные часы. На орбиту отправятся три космонавта: командир корабля Олег Кононенко и два бортинженера: астронавт NASA Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак. О новой миссии самой высокой командировки на Земле расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Перед стартом у космонавтов много всяких суеверий. К примеру, автографы не дают, а вот дать дружеского пинка им – хорошая примета.

Новости smi2.ru

Новый экипаж «Союза» прибыл на Байконур за две недели до старта. Главное, чтобы скафандр сидел. А еще, чтобы сам космонавт хорошо сидел, ну или полулежал в ложементе – кресле, в котором стартуют и приземляются. Так легче переносить перегрузки.

Астронавт NASA Энн Макклейн – самая молодая из всех, зато старшая по званию. Свое право отправиться к звездам заслужила еще в Ираке. У майора ВМС США более двух тысяч часов налета на 20 типах боевых самолетов и вертолетов.

«На этот полет, на эту экспедицию я была назначена 18 месяцев назад. Сроки сократились совсем недавно, на две недели наша подготовка стала короче, чем предполагалось», – рассказала Макклейн.

Из-за аварии носителя в октябре новый экипаж к старту готовился ускоренными темпами. Мысль о том, что на «Салюте» работает надежная система спасения, только придает уверенности, говорят члены экипажа.

«В «Союзе» замечательно, что всегда есть выход. Если что-то нештатное произойдет, у экипажа всегда есть шанс», – отметил канадец Сен-Жак.

У доктора медицинских наук Давида Сен-Жака три высших образования: в инженерной сфере, астрофизике и медицине. В Звездный городок впервые попал семь лет назад. Он мозг экипажа в том, что касается медицинских экспериментов.

Ну и капитан корабля опытный космонавт Олег Кононенко. Он 20 лет в отряде космонавтов. За его плечами – три полета в космос, больше 530 суток в невесомости. Позывной «Антарес» не меняет вот уже 10 лет.

Вместе им предстоит выполнить большую космическую работу за себя и тех парней, дублерами которых они были. А вот теперь летят на орбиту первыми.

«Та часть научной программы, которую должен был делать Алексей, я ее сейчас буду делать, и соответственно буду делать выход в открытый космос», – указал Кононенко.

Провожать на Байконур Олега Кононенко пришла вся семья. Вот они, «крайние», как говорят космонавты, объятья и поцелуи. Без лишних эмоций, хотя расстаются на полгода, а не на пару дней. И снова папа для них будет точкой где-то там, на высоте 400 км над землей.

«Мы уже понимаем, что это его работа, очень хочется ему в космос. Уже более-менее нормально относимся, привыкли за это время», – говорит дочь космонавта Олега Кононенко Алиса.

Вот такой футуристический чемоданчик, тот самый 3D-биопринтер, на котором еще в прошлый раз собирались в космосе печатать ткани живыми клетками. Правда, первый экземпляр сгорел в атмосфере. Этот же полностью готов к работе, как и его брат близнец. Невесомость – уникальная среда для биоинженерии и медицины. Результаты исследований в космосе сегодня помогут лечить людей на Земле завтра, но это только часть программы. Всего же запланировано более 60 экспериментов на орбиту, выход на которую после нескольких минут полета космонавтам просигнализируют индикаторы невесомости. Плюшевые дракон и эльф начнут летать.

Предыдущий экипаж не смог отправиться на МКС из-за аварии. Один из боковых блоков первой ступени неправильно отделился от второй. Космонавты не пострадали, поскольку сработала система безопасности. Алексей Овчинин и Ник Хейг приземлились менее чем через 20 минут после старта в степи Казахстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев

Источник