Главная » Политика » Путин и Трамп поприветствовали друг друга на саммите G20

Путин и Трамп поприветствовали друг друга на саммите G20

Путин и Трамп поприветствовали друг друга на саммите G20

Владимир Путин и Дональд Трамп поприветствовали друг друга на саммите «Большой двадцатки». Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. В Буэнос-Айресе завершился первый день форума. Лидеры G20 провели два рабочих заседания. Владимир Путин также принял участие во встрече глав государств – участников БРИКС. Она состоялась на полях саммита. О чем говорили мировые лидеры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Такое только раз в году. Чтобы лидеры крупнейших экономик, да в один ряд. После фото – подальше от камер. Наедине, на ретрит. Это когда вокруг нет лишних людей и атмосфера как можно расслабленнее.

Новости smi2.ru

Вообще-то это 20 минус 1. Кресло Ангелы Меркель пустовало. Из-за поломки самолета она не успела. Зато Путин прибыл вовремя, но сперва пообщался с ближайшими друзьями по БРИКС. На повестке вопросы, касающиеся не только «пятерки».

«Возможный отказ США от обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, неясность в позиции по Договору о стратегических наступательных вооружениях создают риски неконтролируемой гонки вооружений. Исходим из того, что по этим злободневным темам страны БРИКС будут выступать с единых согласованных позиций», – отметил российский лидер.

Рядом Китай, Бразилия, Индия, ЮАР. Но угроза общая для всех. Путин призвал не заигрывать с террористами.

«Мы видим, что в Сирии, где боевики продолжают нападения на правительственные силы, вопиющим нарушением стала атака 24 ноября против жителей западной части города Алеппо с применением химических отравляющих веществ, предположительно, хлора. Пострадали десятки сирийцев, среди них дети. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными, иначе они будут тиражировать подобные выходки», – заявил Владимир Путин.

И далеко не все в восторге от такого приветствия. Над чем смеется Владимир Путин и саудовский принц – сегодня гадает весь мир. Столь громких рукопожатий в G20 не припомнить.

Вообще-то Саудовская Аравия – ближайший союзник Штатов на Ближнем Востоке. Теплые отношения Путина и Мухаммеда бен Салмана вряд ли обрадовали Дональда Трампа. Он вообще почему-то не в духе. Перед рабочим завтраком встретился с хозяином саммита Маурисио Макри – сдали нервы. Терпения хватило ровно на 2,5 минуты. То ли звук плохой, то ли перевод, но Дональд Трамп бросил наушник на пол и отправился на ретрит.

У лидеров еще совместный ужин – это давняя дипломатическая традиция. За столом люди расслабляются. Все-таки натерпелись за сегодня. Кто-то опоздал, кого-то не встретили, с кем-то не поздоровались. Обидно. Всем дарят дульсе де лече – по вкусу напоминает варенку. Говорят, сладкое поднимает настроение.

Первый день переговоров Владимир Путин завершил на трехсторонней встрече с лидерами Индии и Китая. Президент России оценил общение с Нарендрой Моди и Си Цзиньпином как перспективный формат и предложил чаще встречаться таким составом.

В субботу у глав государств запланированы сразу несколько заседаний. В планах Владимира Путина и двухсторонние встречи. Известно, что российский президент обсудит мировые проблемы с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Источник