Главная » Общество » «Люди с ВИЧ до сих пор часто сталкиваются с дискриминацией»

«Люди с ВИЧ до сих пор часто сталкиваются с дискриминацией»

«Люди с ВИЧ до сих пор часто сталкиваются с дискриминацией»

День борьбы со СПИДом отмечают сегодня во всем мире. По данным Роспотребнадзора, в России количество ВИЧ-инфицированных больше миллиона человек. О заболевании телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель программ благотворительного фонда ШАГИ Кирилл Барский.

— В чем различие ВИЧ-инфекции и СПИДа?

ВИЧ-инфекции – это вирус иммунодефицита человека, само заболевание. А СПИД – это синдром, набор множества заболеваний. Как правило, в России на сегодняшний день такой диагноз ставят только посмертно.

Новости smi2.ru

— Согласно последнему опросу* ВЦИОМ, относиться к людям с ВИЧ-инфекцией россияне стали существенно терпимее. 65% опрошенных уверены, жить по соседству с носителем вируса – не страшно, а еще в 2005 году так считали лишь 38%. 

Возможно, в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург ситуация, действительно, меняется в лучшую сторону. Но я бы не спешил с оценками. ВИЧ-инфицированные до сих пор часто сталкиваются с проявлениями дискриминации.

— В обществе есть стереотип, что ВИЧ – это для наркоманов, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Согласны с этим утверждением? 

ВИЧ не выбирает ни по полу, ни по возрасту, ни по каким-либо признакам. Вирус свободно гуляет и вся эта мифология не имеет под собой основания. Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 28 ноября 2018 года. Было опрошено 1,6 тыс. респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник