Главная » Здоровье » 7 необычных способов лечения болезней

7 необычных способов лечения болезней

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

7 необычных способов лечения болезней

В последнее время как официальная, так и альтернативная медицина активно развиваются. Сегодня есть возможность вылечить болезни, некогда считавшиеся безнадежными. Для этого врачи и ученые придумывают все новые способы и средства. Но некоторые из методов могут показаться слишком необычными и даже опасными.

Симфизиотомия

Она предполагает расширение таза роженицы хирургическим путем, чтобы облегчить естественный выход ребенка и избежать кесарева сечения. В середине ХХ века в западных странах такая процедура использовалась достаточно часто. Врач мог не говорить пациентке о предстоящей операции, чтобы не пугать ее. Без наличия подходящих инструментов (иногда брали обычную пилу) процедура имела неприятные последствия: многие женщины лишались возможности ходить, страдали от болей в спине, заражались инфекциями.

В настоящее время существуют законы, защищающие права пациентов: человек должен заранее знать о предстоящих процедурах. Если врач решился на симфизиотомию без уведомления роженицы, то он может предстать перед судом. Благо сегодня у большинства больниц есть все необходимое оборудование для проведения экстренных и самых сложных операций во время родов.

Пчелиное лекарство

Испокон веков люди лечили разные болезни продуктами пчеловодства. Это практикуется и сегодня. Но существует и более кардинальная терапия — процедура, предполагающая множественные и целенаправленные укусы пчел. Она носит название «апитерапия» и считается довольно болезненной и неприятной. Врач подносит насекомое с помощью пинцета к коже пациента, чтобы оно укусило последнего. Иногда требуется вытерпеть до 80 таких инъекций в день. Но сначала делаются пробные укусы, чтобы исключить аллергические реакции. Самостоятельно процедуру проводить опасно.

Последователи терапии утверждают, что их метод не чем не угрожает и эффективно лечит такие болезни, как: артрит, тендинит, рассеянный склероз, варикоз, аднексит, бронхиальная астма, ДЦП и др. Многие пациенты подтверждают положительный эффект пчелиного лекарства. Однако перед тем как идти к апитерапевту, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. 

Песочная терапия

В ряде районов северной Африки, в частности в Египте, практикуется песочная терапия. Больному предлагается полностью погрузить тело или проблемный участок в настоящий песок из пустыни. Местные жители верят, что прогревания в горячем песке помогают излечить самые разные болезни и травмы. К примеру, так они справляются с кожными проблемами, с болями в суставах и даже простудой. Считается, что чем горячее песок, тем лучше будет результат. Но такую процедуру официальная медицина не оправдывает, считая бесполезной и опасной.

Совсем другое дело, когда песочная терапия касается лечения психоэмоциональных расстройств, особенно у детей. В этой области проведено немало исследований, которые доказывают результативность метода не только в борьбе с проблемами психики: она положительно влияет на развитие детей, улучшает их мелкую моторику, воображение, мышление. Для этого ребенку или взрослому предлагается творчески взаимодействовать с песком: рисовать картины, лепить замки или скульптуры.

Заморозка против болезней кожи

Если в России услуги по замораживанию человека с последующим его оживлением через 50 или даже 100 лет кажутся фантастикой, за океаном уже давно заключаются договора с так называемыми криогенными лабораториями. Состоятельные клиенты готовы платить миллионы, чтобы их тело перед смертью заморозили, а через несколько лет снова вернули к жизни. Но официальная медицина скептически относится к такой практике, считая ее недостаточно изученной и опасной.

Однако современные врачи все же используют криотерапию. К примеру, для лечения некоторых болезней кожи. Для этого пораженный участок тела обрабатывается жидким азотом. Метод довольно болезненный. Кожа человека может пострадать из-за сильного ожога, впоследствии которого нередко остаются шрамы и долго заживающие раны.

Зуб вместо глаза

Когда поверхность глаза сильно повреждена и в наличии нет донорской роговицы, то восстановить ее помогает сложная хирургическая операция под названием «остеоодонтокератопротезирование». Ее проводят в два этапа с перерывами 6-8 недель. Сначала врач удаляет один из здоровых зубов пациента и срезает с него тонкую пластину, вставляя в нее пластиковый оптический цилиндр. Он будет служить проводником света в сетчатке. Вся конструкция вшивается под щеку больного. Через несколько недель, когда она обрастет сосудами и фиброзной оболочкой, ее удаляют из тела и вживляют в поврежденный глаз. Это оправдывается тем, что ткань зуба организм принимает лучше и быстрее, чем чужеродный имплантат.   

Малярийная инфекция от болезней

В истории медицины известны немало исследований о положительном влиянии ряда инфекций на другие болезни. Еще Гиппократ писал, что лихорадку можно использовать в качестве действенного «лекарства» от сумасшествия. В начале ХХ века австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг предложил бороться с сифилисом, шизофренией, паралитической деменцией, рассеянным склерозом с помощью заражения пациентов малярией. За это открытие и положительные результаты исследований он удостоился Нобелевской премии. В 20-40-е годы ХХ века так называемая маляриятерапия была обычной лечебной процедурой. Но после изобретения и распространения чистого пенициллина необходимость в такой экстремальной процедуре отпала.

Врач с юмором

Веселье и смех могут приносить не только хорошее настроение, но и лечить разные болезни. От такого приятного и доступного лекарства вряд ли кто откажется. К примеру, в Индии смехотерапия давно стала популярной. Люди собираются в большие группы и смеются до упаду. При этом выполняется ряд движений, чтобы лучше контролировать дыхание: поднимаются руки, вращается талия и голова, вибрирует все тело. Автором такой практики стал врач из Мумбаи Мадана Катарии. В середине прошлого столетия он провел первые исследования, которые оказались довольно успешными и принесли ему славу. Теперь его терапия известна по всему миру и активно используется альтернативной медициной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник