Главная » Здоровье » Причины воспаления миометрия

Причины воспаления миометрия

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины воспаления миометрия

Воспалительный процесс, развивающийся в мышечном слое матки, называется метритом. Как правило, такое воспаление имеет инфекционную природу. Оно сопровождается не только местными клиническими проявлениями, но и общей интоксикацией организма, имеющей различную степень выраженности. Важный момент заключается в том, что данное заболевание способно протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильно подобранное лечение при этом патологическом состоянии позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений. В противном же случае существует вероятность возникновения абсцесса матки, распространения воспалительной реакции на брюшину. При самом неблагоприятном раскладе может даже развиваться сепсис.

Если рассматривать воспаление мышечного слоя матки в качестве изолированной патологии, то можно сказать о том, что она встречается достаточно редко. Наиболее часто совместно с миометрием в патологический процесс вовлекается и эндометрий. В этом случае мы говорим о метроэндометрите. Замечено, что в наибольшей степени подвержены возникновению данного заболевания представительницы женского пола, находящиеся в репродуктивном возрасте. В ряде случаев после перенесенной болезни женщины сталкиваются с проблемами при попытках зачать ребенка.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев развитие метрита обусловлено воздействием на организм различной инфекционной флоры. Однако иногда воспалительная реакция может иметь и асептическую природу. В качестве возбудителей чаще всего выступают бактерии, а именно стрептококковая и стафилококковая флора, кишечная палочка и так далее. Иногда воспаление в мышечном слое матки может иметь специфический характер. Это говорит о том, что свой вклад в его формирование вносят такие микроорганизмы, как микобактерии туберкулеза, гонококки и так далее. Нередко в ходе бактериологического исследования выявляется сразу несколько бактерий.

Способствовать возникновению этой болезни могут внутриматочные контрацептивы, перенесенные аборты и диагностические выскабливания, а также имеющиеся воспалительные очаги в рядом расположенных органах, например, в цервикальном канале. Несколько реже возбудители распространяются с током крови из удаленных инфекционных очагов, например, из почек. Также иногда инфекционная флора может попадать в область матки посредством контактного пути с находящихся вблизи органов.

Отдельно стоит сказать о таком заболевании, как послеродовой метрит. Послеродовой метрит выделяется в качестве самостоятельной нозологической единицы. Он может быть обусловлен длительным безводным периодом, недостаточной сократительной активностью матки во время родов, обильными кровотечениями и так далее. При асептическом воспалении в качестве провоцирующих факторов выступают различные травмирующие или раздражающие воздействия на матку.  

Ранее мы уже говорили о том, что в классификацию метрита включены его острая и хроническая формы. При острой форме сопутствующие клинические проявления выражены очень интенсивно. Однако общая продолжительность заболевания в среднем составляет несколько недель. Хроническая форма характеризуется гораздо более длительным течением и более скудно выраженными признаками.

Кроме этого, в зависимости от характера воспаления выделяют катаральный, гнойный, некротический и гангренозный варианты. Легче всего протекает катаральный вариант. Он практически никогда не приводит к возникновению каких-либо осложнений. При некротическом и гангренозном вариантах вероятность развития неблагоприятных последствий для пациентки крайне высока.

Симптомы, возникающие при метрите

Чаще всего при острой форме данного заболевания первично манифестируют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены повышенной температурой, слабостью, головной болью и так далее. Спустя некоторое время из половых органов начинают отходить специфические выделения. В зависимости от характера выделений можно дифференцировать вариант течения этой патологии. При катаральном варианте бели имеют слизистый характер и не сопровождаются запахом. При гнойном варианте обнаруживаются слизисто-гнойные выделения, а при некротическом — коричневатые с резким неприятным запахом. Гангренозный вариант характеризуется наличием красно-бурых зловонных выделений.

В обязательном порядке присутствует такой симптом, как боль. Она локализуется в нижней части живота и имеет тянущий или резкий характер. В ходе пальпации можно обнаружить, что матка значительно увеличена в размерах и болезненна. Еще одним характерным моментом являются кровотечения из матки, имеющие ациклический характер.

Симптомы при хронической форме метрита выражены гораздо более умерено. Пациентка предъявляет жалобы на наличие необильных выделений и периодическое возникновению ноющих болей в надлобковой области. Однако чаще всего основной проблемой становятся нарушения со стороны менструального цикла. Они могут быть представлены нерегулярными менструациями, слишком обильными и длительными кровотечениями, наличием мажущих кровянистых выделений между менструациями и так далее.

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании полного гинекологического осмотра. Подтверждение диагноза проводится с помощью ультразвукового исследования. Из лабораторных методов используются общие анализы крови и мочи, бактериологическое исследование отделяемого из влагалища, а также ПЦР-диагностика.

Лечение при таком воспалении складывается из назначения антибактериальных препаратов. Антибактериальная терапия подбирается в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Также применяются местные антисептические и противовоспалительные средства, дезинтоксикационные мероприятия. При хронической форме хорошо себя зарекомендовали различные физиотерапевтические методы.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к защите от инфекций, передающихся половым путем, своевременному лечению имеющихся воспалительных очагов в рядом расположенных органах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник