Главная » Наука » В природе обнаружена пчела с двумя отцами и без матери

В природе обнаружена пчела с двумя отцами и без матери

В природе обнаружена пчела с двумя отцами и без матери

В природе обнаружена пчела с двумя отцами и без матери

Энтомологи впервые в природе обнаружили перепончатокрылое насекомое, которое появилось на свет в результате слияния отцовских геномов. У одной особи из десяти из одной колонии не оказалось матери, зато отцов – двое. Другие пчелы имели по два или три отца и одну мать, пишет Biology Letters.

У многих насекомых до основания колонии матка спаривается с несколькими самцами, а сперму запасает на всю оставшуюся жизнь. У медоносных пчел, например, королева имеет дело с десятью самцами, а потом откладывает яйца, часть из которых так и остается неоплодотворенной. Из них вылупляются самцы-трутни, а из тех, что были оплодотворены – рабочие пчелы. В случае соединения оплодотворенной яйцеклетки и спермы еще одного самца у насекомых развивается гинандроморфизм – аномалия, при которой в организме одной особи есть признаки мужского и женского пола.

Новости smi2.ru

В одной из колоний итальянских пчел специалисты обнаружили 10 особей с вероятным гинандроморфизмом в одной колонии. И только одно насекомое было нормальным. Часть же других имела необычную окраску брюшка, другие имели половые органы как у рабочих пчел, третьи оказались аномально развиты фактически как матка. Две пчелы имели частично женские и частично мужские репродуктивные органы. У двух особей было по три отца, у остальных – по два.

Самой необычной оказалась самка, у которой не было совсем материнского ядерного генома. Внешне она была похожа на рабочую пчелу и имела необычный окрас брюшка. Ученые предполагают, что ее генотип получился в результате слияния двух отцовских ядерных геномов. А это первый в истории подобный случай у перепончатокрылых.

Ранее сообщалось, что у пчел обнаружили способности к математике. Ученые выяснили умение насекомых понимать положение нуля в ряду чисел.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник