Главная » Здоровье » Курение и болезни органов дыхания

Курение и болезни органов дыхания

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Курение и болезни органов дыхания

Россия входит в список стран с высоким потреблением табачной продукции. Среди курильщиков — и мужчины, и женщины, а пассивному курению подвержены также дети в семьях, где один или оба родителя курят. По данным ВОЗ, на территории нашей страны широко распространены, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и болезни органов дыхания. И как показывают многочисленные исследования, роль табакокурения в возникновении этих болезней существенна.

Роль пагубной привычки в развитии заболеваний органов дыхания

Если подробно рассматривать состав табачного дыма, то можно заметить, что он имеет две фракции: газообразную и твердую, представленную мелкими частицами. Эти частицы настолько малы, что их причисляют к наночастицам — они проникают не только в крупные и средние бронхи, но и в бронхиолы, вызывая там изменения выстилающего эпителия.

Пагубная привычка в виде курения оказывает негативное влияние на органы дыхания:

  • Токсическое действие составляющих табачного дыма на эпителий бронхов;
  • Снижение двигательной активности ресничек дыхательного эпителия, за счет чего идет снижение мукоэпителиального клиренса;
  • Табачный дым стимулирует высвобождение медиаторов воспаления;
  • В стенке бронхов происходят необратимые морфологические изменения (ремоделирование бронхиального дерева).

Все вышеперечисленное ведет к развитию воспаления в органах дыхания, что является предпосылкой для развития заболеваний бронхо-легочной системы.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Заболевание развивается очень медленно, но с годами прогрессирует, приводя к развитию хронической дыхательной недостаточности, легочному сердцу, а в итоге — к смерти. В основе развития лежит бронхиальная обструкция — затруднение прохождения воздуха по бронхам.

Особенностью ХОБЛ является незаметное развитие, часто симптомы заболевания пациенты связывают с простудой, не прибегая к обследованиям, помощи специалистов, чем усугубляют ситуацию. Выявленную на поздних стадиях развития ХОБЛ трудно лечить. Основными симптомами заболевания являются кашель, одышка, наличие мокроты.

Табакокурение считают одним из главных факторов риска в развитии ХОБЛ. Так как вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способны повреждать эпителий бронхов, оказывать токсическое действие на легочную ткань, снижать подвижность реснитчатого эпителия в органах дыхания, изменять состав мокроты. Все это ведет к воспалительным изменениям в бронхиальном дереве, обструкции бронхов мокротой.

Дополнительные факторы, такие как холодный климат и тяжелая физическая работа, усиливают действие табачного дыма на органы дыхания.

Наблюдения показывают, что среди курильщиков ХОБЛ встречается чаще. Смертность от хронической обструктивной болезни легких также выше среди лиц, которые много лет курили.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся приступами кашля, удушья, а также свистящими хрипами, одышкой и чувством заложенности в груди.

Известно, что курение способствует повышению чувствительности организма к различным аллергенам. Так, пациенты с бронхиальной астмой замечают, что приступы кашля и удушья у них возникают на табачный дым. Особенно заметна эта связь у пациентов с бронхиальной астмой, вызванной профессиональными вредностями. Среди работников, регулярно вдыхающих с воздухом производственные аллергены, профессиональная бронхиальная астма чаще развивается у тех, кто курит.

И активное, и пассивное курение способствуют возникновению бронхиальной астмы, осложняют ее течение и вызывают резистентность к препаратам, используемым в терапии астмы (в частности, к глюкокортикоидам). Этот факт нужно учитывать при назначении плана лечения курящему астматику. Но оптимальным будет совсем отказаться от курения при бронхиальной астме.

Рак легких

Табакокурение считают одним из главных факторов риска в развитии рака легких.  Эпидемиологические исследования показали прямую связь между доступностью, большим количеством сигарет на рынке и ростом заболеваемости раком легкого. Болезнь, которая раньше считалась редкой, сегодня является распространенной среди опухолевых заболеваний. Рак легкого встречается часто у мужчин и у женщин, впрочем как и курение.

Некоторые страны, например, Дания, Норвегия, Швеция, в последние годы проводили активные профилактические мероприятия, направленные на борьбу с курением. Результатом этих мер стало снижение показателей заболеваемости раком легких. Опыт этих стран доказывает связь табачного дыма с неопластическими процессами в легком, а также указывает на возможность профилактики такого опасного заболевания.

Туберкулез легкого

Однозначно утверждать, что курение способно вызывать туберкулез легких на сегодняшний день никто не решается. Но много исследований посвящено этой теме. И в результатах подобных исследований прослеживается связь между курением и туберкулезом.

  • Роль курения в развитии туберкулеза

Впервые такие исследования проводились на детях. Под наблюдение попали группы детей, проживающих с курящими родителями, и дети, которые не контактировали с курильщиками. По итогам исследования, чувствительность к туберкулину в группе, где дети были подвержены влиянию табачного дыма, была выявлена в 2 раза чаще.

Еще одно интересное исследование было проведено в Индии: наблюдали за здоровьем детей, чьи родители болели туберкулезом. В одной группе находились дети, родители которых курили, в другой — родители не имели этой привычки. Было выявлено, что инфицированию подвергались больше те дети, которые являлись пассивными курильщиками в семьях курящих с туберкулезом легких.

  • Инфицирование и заболевание туберкулезом

Стать инфицированным туберкулезной палочкой — это еще не значит заболеть. Около трети населения земного шара являются носителями бациллы Коха. А заболевает в течение жизни примерно каждый десятый. При снижении защитных сил организма, неблагоприятных условиях жизни и воздействии других факторов риска может развиться болезнь — туберкулез легких.

Курение является одним из таких факторов риска. Исследования показывают, что у инфицированных микобактерией туберкулеза людей при активном или пассивном курении риск заболеть туберкулезом в несколько раз выше, чему некурящих.

  • Воздействие табачного дыма на течение заболевания

Курящие пациенты с туберкулезом чаще жалуются на такие симптомы, как одышка и кашель. У них чаще выявляют кавернозные формы туберкулеза, диссеминированный туберкулез, деструктивные формы туберкулезной инфекции. Курильщики часто являются бактериовыделителями.

Отмечено, что у курящих медленнее идет выздоровление, так как продукты табачного дыма способны снижать концентрацию в крови некоторых лекарственных средств, применяемых в лечении туберкулеза.

  • Продолжительность жизни курящих с туберкулезом легких

Риск смерти от туберкулеза у курильщиков выше, чем у лиц, не имеющих этой привычки. Видимо, из-за того, что курение негативно сказывается на течении заболевания, туберкулез у курильщиков чаще дает рецидивы и осложнения, плохо поддается терапии.

Органы дыхания наиболее чувствительны к табачному дыму. Стаж курильщика и количество выкуриваемых в день сигарет тоже имеют больше значение: чем раньше человек начал курить и чем больше он выкуривает за день, тем больший вред он наносит своему здоровью. Пассивное курение признали таким же опасным, как и активное. Пассивный курильщик вдыхает все те же вредные вещества из табачного дыма, что и курящий.

ВОЗ считает, что отказ от курения мог бы способствовать продлению продолжительности жизни и снижению смертности от многих заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник