Главная » Здоровье » Риски инсульта: можно ли их снизить при изменении образа жизни

Риски инсульта: можно ли их снизить при изменении образа жизни

Поделиться:

здоровье, советы врача, инсульт
Поделиться в WhatsApp

Риски инсульта: можно ли их снизить при изменении образа жизни

Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к повреждению и гибели нейронов. Это опасное заболевание представляет угрозу не только для здоровья, но даже жизни пациентов. Наука установила, что инсульт можно рассматривать как наследственное заболевание, то есть риски его развития гораздо выше у пациентов, если в семье были случаи этой болезни. Распространенность инсульта удручает, поэтому ученые работают над эффективными мерами профилактики. Врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни, но могут ли отказ от вредных привычек, коррекция питания и снижение веса пересилить генетические риски?

Значение образа жизни

Распространенность инсульта поистине пугает, ведь это состояние уносит жизни, особенно в условиях несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Кроме того, ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Такой распространенностью и объясняются многочисленные исследования, а также разработка эффективных программ их профилактики. Врачам удалось выявить предрасполагающие факторы к их развитию, которые условно можно разделить на управляемые и неуправляемые, повышающие и даже приводящие к развитию инсульта.

К числу неуправляемых факторов риска относится генетическая предрасположенность, наследственность. Влиять на нее не представляется возможным, по крайней мере, пока. Но существуют исследования, показавшие, что управляемые факторы могут сдерживать проявление неуправляемых. Проще говоря, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоактивный образ жизни) будут только увеличивать вероятность инсульта, они также являются триггером для активации генетических предрасположенностей.

Наблюдения показали, что у пациентов с наследственностью, но ведущих правильный и активный образ жизни, отказавшихся от вредных привычек и строго следовавших всем рекомендациям врача, инсульт развивался гораздо реже.

Эта тема всегда интересовала врачей, и сегодня активно исследуется. Последние исследования позволили выделить наиболее критические факторы, устранив которые можно предотвратить развитие инсульта.

Предотвратить инсульт: исследования ученых

Специалисты и ученые из Кембриджского университета, Каролинского института в Стокгольме и Центра нейродегенеративных заболеваний в Боне объединили свои усилия и провели исследование с целью определения факторов риска для развития инсульта и оценки роли образа жизни.

В ходе исследований удалось определить роль и потенциал здорового образа жизни и его коррекции для снижения рисков инсульта, и в особенности у пациентов с повышенными генетическими рисками.

Влияние вредных привычек

В исследовании приняли участие более 300 тысяч пациентов из Великобритании, основной интерес ученых был сосредоточен на изучении генетической информации. В группу исследуемых входили пациенты из возрастной группы 40-73 года, в анамнезе у которых отсутствовали сердечные приступы и инсульт. Данные пациентов были получены из Британского биобанка.

Ученые искали гены, связанные с повышенными рисками инсульта. Интерес был сосредоточен и на ведении образа жизни. Исследователи обращали особое внимание на следующие пункты:

  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость;
  • рацион: изучали особенности питания пациентов, богат ли рацион рыбой, фруктами и овощами;
  • определялся индекс массы тела, в последующем пациентов делили на несколько групп: не имеющих лишнего веса и с лишним весом;
  • регулярность профилактических осмотров для исключения опасных болезней сердца и сосудов и других, связанных с повышенными рисками развития инсульта.

Наблюдение за пациентами осуществлялось в течение 7 лет. В течение этого времени ученых интересовали случаи инсульта, а также причины смерти пациентов, если таковые были. Ученые отметили: учитывая влияние генетического риска и образа жизни, именно мужчины были более склонными к инсульту в сравнении с женщинами. Это можно было объяснить большим распространением среди мужчин вредных привычек, а также погрешностей в питании.

Риск инсульта все же был на 35% выше у пациентов с высокой наследственной предрасположенностью, если их сравнивать с пациентами без генетических рисков. У пациентов, подвергавшихся длительному влиянию вредных привычек, придерживающихся неправильного питания, было зарегистрировано гораздо больше случаев инсульта в сравнении с пациентами, придерживавшихся правильного образа жизни.

Авторы исследования отметили, что наиболее вероятными критическими факторами, значительно увеличивающими риски инсульта у пациентов, будут вредные привычки и наличие лишнего веса. Это непосредственно связано с питанием и некоторыми болезнями внутренних органов.

По итогам исследования удалось сделать вывод: пациенты с высоким генетическим риском, ведущие нездоровый образ жизни, были подвержены значительному риску развития инсульта. Примечательно, что нездоровый образ жизни приводил к инсульту даже в группе пациентов с низкими генетическими рисками.

Выводы

Здоровый образ жизни, а именно: отказ от курения, правильное питание, занятия спортом и борьба с лишним весом являются ключевыми в профилактике и снижении рисков развития такого опасного заболевания, как инсульт, а также других болезней, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Проведенные исследования доказали, что устранение всех этих факторов полезно для всех групп пациентов, независимо от генетических рисков. Проще говоря, рекомендованы всем пациентам.

MedAboutMe напоминает: инсульт — опасное заболевание, которое может унести жизни. И даже в условиях правильной и своевременно оказанной медицинской помощи оно требует сложной и длительной реабилитации, и ни один врач не сможет дать гарантию на восстановление всех функций и полноценного образа жизни. В соответствии с этим гораздо целесообразнее принять все меры по предотвращению его развития, чем после лечить последствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник