Главная » Политика » Патрушев сообщил Болтону позицию Москвы по расширению американской ПРО

Патрушев сообщил Болтону позицию Москвы по расширению американской ПРО

Патрушев сообщил Болтону позицию Москвы по расширению американской ПРО

Патрушев сообщил Болтону позицию Москвы по расширению американской ПРО

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что довел до помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона озабоченность России планами Соединенных Штатов по размещению ПРО и развертыванию ударных беспилотников, сообщает РИА «Новости».

Патрушев отметил, что Вашингтон полностью игнорирует очень серьезные вопросы. В частности, к ним относится возможность использования универсальных пусковых установок на американских базах ПРО в Румынии и Польше для применения крылатых ракет типа «Томагавк». Он отметил, что США также отрабатывают технологии создания запрещенных ДРСМД ракет. Также, по словам секретаря СБ РФ, США осуществляют производство и развертывание ударных беспилотников, соответствующих договорному термину «крылатая ракета».

Новости smi2.ru

«Указанные озабоченности доведены до помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в ходе моей встречи с ним в октябре текущего года в Москве», – сказал Патрушев журналистам.

Ранее в октябре президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Москва его нарушает, и выйдут из договора. Президент США, комментируя выход из ДРСМД, заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше – на военной базе в Румынии, а также в Польше – установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник