Главная » Культура » В Кисловодске открылась выставка к 100-летию Солженицына

В Кисловодске открылась выставка к 100-летию Солженицына

В Кисловодске открылась выставка к 100-летию Солженицына

К 100-летию Александра Солженицына в Кисловодске открылась выставка «Писатель и гражданин». Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова увидела экспонаты одной из первых.

Первые издания трудов, личная переписка, редкие фотографии, которые ранее нигде не публиковались. Есть и предметы домашнего обихода – зеркало из родового дома Солженицыных. К сожалению, усадьба не сохранилась. Но остались ее фотографии. Документы собирали тщательно, несмотря на то, что Солженицын говорил: «Лучший музей для писателя – это его книги».

Новости smi2.ru

«Достаточно кропотливо мы собирали нашу коллекцию. И, конечно, это не только участие представителей рода Солженицыных, которые проживают на Ставрополье. Большое участие во всем этом приняла и Наталья Дмитриевна», – рассказала старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Гочияева .

Сотрудники музея самым ценным считают этот экспонат – книга отзывов почетных посетителей музея Лермонтова. Солженицын написал о погибшем отце и о любимом поэте: «Содроговенно любил его поэзию. Еще испытывал особое, личное чувство родства. И от того, что отец мой умер 27 лет от роду, и от того, что я родился так близко к месту смерти Михаила Юрьевича Лермонтова».

А это уже новая книга, к юбилею писателя. Издавали на Ставрополье. Коллегам ее представил Петр Чекалов.

«Здесь большое место занимает краеведческий аспект. Работы авторов ставропольских, которые писали о его творчестве, их статьи, их публикации», – рассказал профессор, доктор филологических наук  Петр Чекалов.

К юбилею в центре города установили пятиметровую скульптуру писателя и вспомнили, как в 60-е публицист Генрих Белл сказал о Солженицыне: «Когда-нибудь у дверей его московской квартиры будут цветы, а в Кисловодске поставят памятник». Слова оказались пророческими.

Скульптуру городу подарил Зураб Церетели, который дружил с Солженицыным. Официально монумент откроют 11 декабря, к 100-летнему юбилею писателя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова

Источник