Главная » Здоровье » Эндокринные болезни, приводящие к эректильной дисфункции

Эндокринные болезни, приводящие к эректильной дисфункции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Эндокринные болезни, приводящие к эректильной дисфункции

На долю эндокринных причин в развитии расстройств эрекции у мужчин приходится около 5-10% случаев. При тщательном обследовании выявляют различные болезни органов эндокринной системы: щитовидной и паращитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.

Расстройство эрекции при различных заболеваниях эндокринной системы

Нормальная эрекция, которая позволяла бы осуществлять половой акт и получать удовольствие, регулируется несколькими механизмами: сосудистым, эндокринным и нейрогенным. «Поломка» хотя бы в одном из этих механизмов ведет к развитию эректильной дисфункции.

Особое значение в развитии эректильных расстройств имеют следующие эндокринные заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни надпочечников;
  • Болезни гипофиза.

Сахарный диабет

Нарушение половой функции у мужчин довольно часто встречается при сахарном диабете 1 типа. По статистике, около 40% мужчин в возрасте 20-40 лет, имеющие диагноз «сахарный диабет 1 типа», страдают нарушениями эрекции.

Но и при сахарном диабете 2 типа это расстройство тоже встречается. Причем чем старше пациент, тем чаще у него выявляется эректильная дисфункция. Проблема столь интимного характера представляет собой существенную социальную проблему, так как влечет за собой бесплодие, ухудшение качества жизни больного.

При этом частота развития данного расстройства зависит от нескольких факторов:

  • Возраста пациента

Чем старше возраст пациента, тем больше вероятность развития эректильной дисфункции.

  • Длительности заболевания
  • Эффективности лечения сахарного диабета

При недостаточной компенсации нарушений углеводного обмена эректильная дисфункция развивается раньше и чаще, чем при компенсированном сахарном диабете.

  • Наличия сопутствующих заболеваний

Прогрессирование таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, ожирение, способствует более раннему развитию расстройства эрекции, так как эти заболевания имеют общие звенья патогенеза.

  • Наличия осложнений сахарного диабета

Известно, что диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия увеличивают риск развития эректильной дисфункции в 2 раза.

Возникновение проблем в половой жизни при сахарном диабете связывают с развитием диабетической нейропатии. При исследовании нервных волокон в тканях пещеристых тел полового члена у больных сахарным диабетом были отмечены повреждения в нервном волокне на микроскопическом уровне. Скорость проведения нервного импульса по волокнам у таких мужчин снижается.

В некоторых случаях эректильная дисфункция может быть единственным проявлением диабетической нейропатии — «первый звоночек», свидетельствующий о развитии осложнений сахарного диабета.

Ожирение

Мужчины, имеющие лишнюю массу тела, значительно чаще страдают от эректильных расстройств. И этому есть объяснение. Жировая ткань, особенно висцеральный жир, который откладывается вокруг жизненно важных органов в брюшной полости, обладает способностью вырабатывать определенные соединения, встраивающиеся в обменные процессы в организме и вносящие изменения в обмен веществ.

Висцеральная жировая ткань способна производить провоспалительные факторы (интерлейкины, фактор некроза опухоли и др.), которые вызывают повреждение и воспаление сосудистой стенки, что приводит к развитию сердечно-сосудистой патологии и эректильной дисфункции.

У мужчин с ожирением в крови повышено содержание лептина — гормона жировой ткани, который препятствует образованию мужских половых гормонов (андрогенов).

В пользу этих утверждений выступает тот факт, что при нормализации веса тела мужская половая функция восстанавливается.

Болезни щитовидной железы

Известно, что тиреоидные гормоны оказывают влияние на половые гормоны и половую функцию мужчин, так как щитовидная железа участвует в системе «гипоталамус-гипофиз-яички», благодаря наличию общих механизмов регуляции.

  • Гипотиреоз — недостаточное образование гормонов щитовидной железы.

У мужчин при гипотиреозе отмечается уменьшение количества общего тестостерона в крови. Также выявляют увеличение концентрации таких гормонов, как пролактин и эстрадиол, которые приводят к снижению либидо и развитию эректильной дисфункции.

При длительно текущем гипотиреозе отмечается снижение полового влечения, атрофия яичек, уменьшается объем эякулята и изменяется его состав.

  • Тиреотоксикоз — избыточная продукция гормонов щитовидной железой.

Воздействие тиреоидных гормонов в избыточном количестве на мужские половые клетки ведет к повышению уровня пролактина в крови, а также к снижению функции клеток Лейдига в яичках (синтезирующих тестостерон). У мужчин, страдающих тиреотоксикозом, выявляют проблемы с эрекцией и эякуляцией (преждевременная эякуляция).

При своевременной терапии заболеваний щитовидной железы и достижении эутиреоидного состояния (нормального функционирования щитовидной железы) половая функция мужчины нормализуется.

Заболевания надпочечников

Эректильная дисфункция наблюдается у мужчин с болезнью Аддисона, которая развивается при поражениях надпочечников туберкулезом, опухолью, при травме или ишемии, а также при поражении гипофиза, когда идет недостаточная выработка адренокортикотропного гормона для стимуляции коры надпочечников.

Мужчины с болезнью Аддисона страдают снижением либидо, отсутствием эрекции. При заместительной терапии, когда уровень гормонов приходит в норму, половая функция полностью восстанавливается.

Нарушение продукции гормонов

Избыточная секреция некоторых гормонов гипофизом может приводить к расстройствам эрекции мужчин. Чаще всего такие состояния встречаются при наличии опухолевого процесса в гипофизе. Повышение продукции соматотропного гормона;

Высокий уровень соматотропного гормона (СГ) ведет к развитию акромегалии — увеличению частей тела. На половую систему акромегалия влияет негативно — уменьшается количество лютеинизируещего, фолликулостимулирующего гормонов, снижается концентрация тестостерона и дигидротестостерона в крови. Может развиваться гиперпролактинемия и увеличение концентрации женских половых гормонов. Все это ведет к развитию гипогонадизма — снижение полового влечения, эректильная дисфункция, уменьшение роста волос в области половых органов, изменения в спермограмме.

  • Гиперпролактинемия

Гормон пролактин у женщин обеспечивает выработку молока при грудном вскармливании. В мужском организме он тоже присутствует, но функции у него другие. Пролактин стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые обеспечивают нормальное созревание сперматозоидов и выработку половых гормонов. При избыточной продукции пролактина снижается уровень тестостерона в крови мужчины, повышается уровень женских половых гормонов — эстрогенов.

  • Повышенная продукция адренокортикотропного гормона

Встречается при опухолевых заболеваниях надпочечников (аденоме, карциноме). Ведет к развитию синдрома Иценко-Кушинга. Гиперкортицизм (повышенная выработка гормона кортизола) подавляет выработку тестостерона клетками Лейдига в яичках, мужчина страдает от снижения либидо, эректильной дисфункции. При длительно текущем заболевании могут развиваться атрофические изменения в яичках, тогда восстановить мужскую половую функцию становится невозможным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник