Главная » Здоровье » Когда полезные продукты питания становятся опасными?

Когда полезные продукты питания становятся опасными?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Когда полезные продукты питания становятся опасными?

Зелень, бобовые, нежирное мясо, орехи — продукты питания,которые регулярно включают в меню сторонники здорового образа жизни. Однако в некоторых случаях вместо пользы они могут причинить вред. Как и почему это происходит, расскажем сегодня.

Бобовые продукты питания

В конце прошлого века на экранах телевидения появился фильм ужасов, по сюжету которого отец дарит сыну милого зверька. Правда, в процессе ухода за ним нужно было придерживаться определенных правил — не оставлять при ярком свете, не мочить и не кормить после двенадцати часов ночи. Однако мальчик одно за другим нарушил все правила, в результате чего милый пушистик превратился в страшного монстра, который принялся разрушать все на своем пути.

Примерно такое же могут натворить в человеческом организме бобовые, если не соблюдать определенные правила их употребления. Эти продукты питания являются хорошим источником здорового белка, который организмом усваивается примерно на 80%. А содержащаяся в горохе, фасоли, чечевице и нуте клетчатка помогает предупредить появление лишнего веса. Существует даже такое мнение, что включение в меню питания бобовых способствует профилактике некоторых видов онкологических заболеваний.

Только не все так хорошо. Включение в питание слишком больших порций этих продуктов может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Все дело в содержащихся в них соединениях, которые могут затруднять процессы пищеварения. Следствием их воздействия на организм становится повышенное газообразование, вздутие живота, появление отрыжки, болевые ощущения и дискомфорт в области живота. Кстати, в перечне продуктов питания, провоцирующих метеоризм, бобовые по праву занимают оно из первых мест. Поэтому, чтобы горох или фасоль не превратились в «агрессоров», перед приготовлением желательно намочить их примерно на двенадцать часов, после этого воду слить. Чтобы в еще большей степени снизить риск появления неприятных проблем, рекомендуется поменять воду и через 10 мин с момента закипания, а потом варить бобовые на медленном огне примерно час-полтора. Это помогает удалить из состава продукта фитаты и олигосахариды, которые как раз и являются причиной появления неприятных ощущений.

«Агрессивная» зелень в меню питания

Агрессивная зелень — тема немного жуткая, однако интересная. В природе существуют такие растения-хищники, которые заманивают в раскрытые листья мелких представителей фауны, после чего захлопываются и заживо переваривают добычу.

Листовые овощи, конечно, никого еще не съели. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свое питание листовую зелень по причине содержания в ней большого количества клетчатки и полезных микроэлементов. Однако в некоторых случаях эти полезные листочки могут причинить организму вред. Так, например, с осторожностью употреблять листовую зелень нужно людям, пережившим инфаркт миокарда, инсульт либо страдающим такой болезнью, как тромбоз.

В данном случае проблема в достаточно высокой концентрации в растениях витамина К, способствующего процессу склеивания тромбоцитов. То есть, иными словами, зелень повышает свертываемость крови. И если для здорового человека это хорошо, потому как вещества, входящие в ее состав, способствуют быстрой остановке кровотечения в результате порезов и других внешних повреждений, то для людей с перечисленными заболеваниями включение в меню питания большого количества зелени может грозить образованием тромбов. Таким людям, наоборот, назначают прием антикоагулянтов, то есть препаратов, способствующих разжижению крови. Стало быть, в случае развития определенных болезней объем этих продуктов питания в меню следует уменьшить. А еще лучше — обратиться к специалисту, который поможет сбалансировать рацион.

Овощи полезные и вредные: капуста в питании

Брокколи, цветная, китайская и белокочанная капуста — все эти полезные для здорового человека овощи могут стать настоящими агрессорами для некоторых людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Это заболевание, при котором характерны такие проявления, как боли в области живота, усиленное газообразование, вздутие, проблемы со стулом.

Точные причины этого синдрома на сегодняшний день не установлены, Поэтому при появлении тревожных симптомов больному могут назначить полное обследование кишечника с целью исключения органических патологий. Лечение этого заболевания, как правило, комплексное. Причем не последнее место в этом процессе занимает грамотно организованное меню питания. Пациентам с подобным расстройством предлагают ведение пищевого дневника, чтобы отследить реакцию на определенные продукты питания. И практически все виды капусты в большинстве случаев стоят в самом начале этого списка, потому как провоцируют повышенное газообразование. Следовательно, людям с проблемами кишечника следует с осторожностью относиться к их употреблению. А квашеную капусту не рекомендуется включать в свое питание и людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Мясо и болезни суставов

Неприятные ощущения иногда вызывает употребление даже приготовленного идеально постного мяса, если человек страдает подагрой. Основные симптомы этой болезни — болевые ощущения и жжение в области суставов, отеки, а также покраснение кожных покровов — нередко дают о себе знать в темное время суток и продолжаются несколько дней, а иногда и недель. Основным фактором развития болезни становится накопление значительного количества в организме человека мочевой кислоты, а также ее солей, которая кристаллизуется в оболочках суставов, вызывая боль. Симптомы могут усиливаться при поступлении в организм пуринов, в достаточном количестве содержащихся в мясе и субпродуктах. Поэтому во время обострения подагры количество мясных блюд в рационе лучше ограничить.

К сожалению, в том, что здоровые продукты питания становятся вредными, виноваты часто мы сами, доводя организм до того состояния, когда приходится отказываться от привычной пищи. Берегите свое здоровье, не игнорируйте симптомы болезни, обращайтесь к врачу. И тогда катастрофы не будет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник