Главная » Здоровье » Есть ли связь между псориазом и кандидозом?

Есть ли связь между псориазом и кандидозом?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Есть ли связь между псориазом и кандидозом?

Растет число свидетельств о связи между кандидозом, одним из видов дрожжевых грибков, который может вызвать кандидозную инфекцию, и обострением, прогрессированием псориаза. Возможно, что наличие кандидоза делает более вероятным прогрессирующее поражение кожи при псориазе, но исследователи окончательно не уверены в этом. Есть данные о том, что наличие грибковой инфекции негативно влияет на иммунитет, патологии которого являются определяющими в генезе псориаза. Рассмотрим, как лечить псориаз и инфекцию, известную как кандидоз, каково влияние диеты на эти болезни, различные варианты лечения.

Что такое псориаз и кандидоз?

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает образование красных, зудящих, чешуйчатых пятен на коже. Псориаз возникает в силу чрезмерной активизации иммунитета, в результате чего иммунные клетки атакуют вполне здоровые клетки кожи. Эта реакция ускоряет производство новых клеток кожи, вызывая симптомы псориаза.

Candida — это тип условно-патогенных дрожжевых грибков, которые вызывают грибковую инфекцию (кандидоз) на коже тела. Когда он развивается во рту, это называется молочницей. Кандидоз во влагалище называется дрожжевым кольпитом.

У каждого человека на коже присутствует небольшое количество Candida, которые не причиняют вреда. Только когда на фоне снижения иммунитета они слишком активно размножаются, это приводит к кандидозу.

Есть ли связь между кандидозом и псориатическими поражениями?

Ученые полагают, что существует четкая связь между прогрессированием псориаза и кандидозом, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью объяснить эту связь.

Обобщение данных исследований в 2018 году показало, что у людей с псориазом обнаруживается больше Candida в организме, чем у людей без псоритических поражений кожи. Исследователи отмечают, что иммунный ответ человека на проблемы кожи использует аналогичные механизмы, когда он реагирует на кандидоз. Возможно, когда организм борется с инфекцией Candida, это также вызывает аутоиммунный ответ, который аналогичным образом провоцирует псориаз.

Тем не менее, также вероятно, что некоторые лекарства от псориаза делают людей более восприимчивыми к грибковым инфекциям, включая кандидоз, поскольку они ингибируют работу иммунитета.

Исследование, проведенное в American Journal of Clinical Dermatology, обнаружило сходные механизмы. Исследователи отмечают, что Candida может ухудшить течение псориаза, а некоторые лекарства от псориаза могут сделать человека более склонным к развитию кандидоза. Однако, несмотря на это, исследование показало, что у человека, принимающего лекарства от псориаза, все еще существует относительно низкий риск развития кандидоза. Когда он развивается, противогрибковые препараты эффективны и хорошо справляются с инфекцией. Авторы делают вывод, что человеку, принимающему лекарства от псориаза, не нужно менять свое лечение из-за риска кандидоза.

Но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какова связь между псориазом и кандидозом, определить роль иммунитета в их провокации.

Связь диеты с лечением инфекции

Полноценное здоровое питание может помочь лечить псориаз и инфекцию, вызванную грибками Candida. Связь между питанием человека и псориазом либо кандидозом точно не ясна. Нет никаких доказательств, указывающих на конкретную диету, которая могла бы надежно улучшить течение любой из этих болезней.

Тем не менее, исследования показали, что рациональное питание и поддержание здорового веса улучшают течение инфекции, уменьшают интенсивность кожных поражений. Если человек считает, что конкретная пища или напитки ухудшают состояние кожи при псориазе или на фоне них обостряется кандидозная инфекция, они могут вести пищевой дневник, исключая определенные продукты, чтобы понять, они ли влияют на обострение. Результаты важно обсудить с врачом.

Поражения кожи при псориазе и кандидозе

Основные симптомы псориаза включают покраснение и зуд кожи, образование бляшек. Иногда пораженная кожа покрыта серебристыми чешуйками. Псориаз может развиваться почти в любом месте тела.

Кандидоз может возникать в трех областях:

  • во рту, тогда его называют молочницей;
  • во влагалище, как дрожжевая инфекция
  • проникновение грибковой инфекции в кровь приводит к кандидозному сепсису.

Симптомы молочницы могут включать белые пятна во рту и болезненность слизистых, «хлопковый» привкус и потерю вкусовых ощущений. Возможно образование трещин кожи в углах рта.

Симптомы вагинальной дрожжевой инфекции включают зуд или болезненность во влагалище, боль во время секса и при мочеиспускании, белые выделения из влагалища, обильные, плотные, с белыми комочками.

Симптомы кандидозного сепсиса бывает трудно отличить от других инфекций. Они могут включать лихорадку и озноб, общее тяжелое состояние и полиорганные поражения.

Лечение местное и системное, влияние на иммунитет

Лечебные лосьоны могут помочь в местной терапии псориаза. Врач может назначить лосьоны для того, чтобы человек мог непосредственно ухаживать за пораженными участками кожи. Он также может рекомендовать пероральные препараты или комбинированную терапию. Тяжесть и расположение очагов псориаза будут влиять на тип лечения, предлагаемого врачом. Дополнительно применяются препараты, влияющие на иммунитет.

Лечение кандидозной инфекции — это противогрибковые лекарства, которые пациенты могут применять непосредственно на пораженной области. Если они не работают или если кандидоз продолжает рецидивировать, может потребоваться другое лечение и укрепление иммунитета. В то время как некоторые виды лечения псориаза могут увеличить риск активизации Candida, нет никаких оснований полагать, что человек должен изменить свое лечение только из-за потенциального риска грибковой инфекции.

Профилактика

Есть несколько рекомендаций, которые могут помочь справиться с псориазом:

  • стоит избегать травм кожи, таких как порезы и ссадины;
  • избегать солнечных ожогов;
  • стараться не получать царапин в области очагов псориаза;
  • бороться с триггерами, такими как стресс, холодная погода или укусы насекомых.

Также человек может помочь предотвратить кандидоз во рту, поддерживая гигиену полости рта. Можно избежать вагинальной инфекции, нося хлопковое нижнее белье, следя за интимным здоровьем и принимая антибиотики, только когда это необходимо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник