Главная » Политика » Россия и Куба подписали заявление об общих подходах к мировым проблемам

Россия и Куба подписали заявление об общих подходах к мировым проблемам

Россия и Куба подписали заявление об общих подходах к мировым проблемам

По итогам переговоров в Москве президент России Владимир Путин и председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель подписали совместный документ об общих подходах к международным проблемам, передает «Интерфакс».

«В только что подписанном совместном заявлении подтвержден стратегический союзнический характер отношений между нашими странами», – отметил президент.

Также в совместном заявлении лидеры РФ и Кубы выразили глубокое сожаление и серьезную обеспокоенность в связи с намерением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и подчеркнули необходимость международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, передает РИА «Новости».

Новости smi2.ru

Кроме того, в подписанном заявлении главы государств отметили дестабилизирующий характер применения странами односторонних санкций и выдвижения бездоказательных обвинений.

«В существующих международных условиях, характеризующихся углублением противоречий в военно-политической, экономической, финансовой, технологической, информационной и других областях, применение отдельными государствами односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, выдвижение бездоказательных обвинений и отказ от выполнения принятых на себя международно-правовых обязательств становятся дестабилизирующим фактором и препятствием для нормального развития наций», – отметили лидеры.

Как отмечено в документе, в данном контексте главы двух государств подчеркнули, что Москва и Гавана единодушно осуждают участившееся использование в международных отношениях односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, и выражают особое неприятие применению таких мер для смены законных правительств, в том числе через экономическое удушение или дестабилизацию внутренней обстановки.

«Путин и Диас-Канель Бермудес были едины в том, что односторонние принудительные меры, противоречащие международному праву, включая произвольные санкции, оказывают негативное влияние на гражданские отрасли экономики, усугубляют социальные и гуманитарные проблемы, являясь инструментом политического давления, создающим препятствия для развития открытых и справедливых международных экономических отношений, размывают фундаментальные основы многосторонней торговой системы и глобальной финансовой архитектуры, вызывают напряженность в международных отношениях», – говорится в документе.

Напомним, ранее сегодня российский лидер заявил, что отношения между Россией и Кубой изначально носили стратегический характер, и предложил стране помощь в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, в частности в обновлении кубинской железнодорожной сети.

«По итогам 2017 года двусторонний товарооборот увеличился на 17%. Конечно, в абсолютных цифрах это пока скромные показатели и объемы, но мы знаем, что нужно делать в дальнейшем, поэтому вместе с господином Диас-Канелем поручили межправкомиссии, которая провела очередное заседание на этой неделе в Гаване, разработать конкретные меры по наращиванию встречных товарных потоков, расширению инвестиционного сотрудничества», – отметил Путин.

Первый официальный визит нового кубинского лидера в Россию начался накануне. У трапа самолета его встречал почетный караул, который исполнил гимн обеих стран.

Этот визит стал первой зарубежной поездкой для Диас-Канеля за пределы Карибского бассейна. Избранный в апреле, он стал первым председателем Госсовета, который не участвовал в легендарной революции Фиделя Кастро. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник