Главная » Экономика » КБР накормит россиян осетром и черной икрой

КБР накормит россиян осетром и черной икрой

КБР накормит россиян осетром и черной икрой

Осетром, стерлядью и черной икрой накормит жителей России Кабардино-Балкария. В Тырныаузе открылась крупнейшая на Кавказе рыбная ферма, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Бассейны с родниковой и ледниковой водой, кондиционеры и вентиляция. Рыбам здесь комфортно: микроклимат оптимальный для каждого вида.

«Так как вода питьевого качества, рыба очень вкусная. К нам приезжают даже из Астрахани и закупают нашу рыбу, потому что нет привкуса ила», – говорит директор завода Альберт Мусукаев.

Новости smi2.ru

В год на предприятии могут выпускать до трех с половиной тонн икры на продажу, остальная – на разведение.

«У нас и инкубаторский цех есть. Когда нам надо, мы воспроизводим своих мальков на месте, а не закупаем», – говорит работник рыбоводческого хозяйства Астемир Балкаров.

Чтобы отделить самцов и самок, используют ультразвук. Рыбу помещают в отдельные бассейны. Потом собирать икру проще. Из икринок вырастают взрослые особи весом до 10 килограммов.

«В естественных условиях она полгода хорошо растет, когда вода теплая. А у нас вода теплая целый год, и она круглый год не перестает расти», – говорит Балкаров.

Вот для разведения радужной форели теплая вода не нужна. Для нее здесь тоже созданы условия, максимально похожие на естественные. Проточная вода из местных горных рек подается в бассейны круглосуточно.

В год новое предприятие будет производить более 50 тонн осетровой рыбы и три с лишним тонны икры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова

Источник