Главная » Общество » Роскачество назвало худших и лучших производителей кильки в томате

Роскачество назвало худших и лучших производителей кильки в томате

Роскачество назвало худших и лучших производителей кильки в томате

Роскачество назвало худших и лучших производителей кильки в томате

Названы лучшие и худшие консервы «килька в томате». Сотрудники Роскачества проверили образцы десяти популярных отечественных марок по 53 показателям качества и безопасности. Стоимость банки кильки, обжаренной в томатном соусе, на момент закупки составляла от 49,99 до 94 рублей. Результаты исследования – на сайте организации.

Предваряя свой обзор, эксперты Роскачества отметили, что килька в томатном соусе с советских времен остается одним из самых популярных видов консервов и по праву считается «народным продуктом». Однако экспертиза показала, что половина из них не соответствует ГОСТу.

Новости smi2.ru

Среди наиболее частых недочетов – неправильное соотношение рыбы и томатного соуса. Так, согласно ГОСТу, в этих консервах должно быть не меньше 70% рыбы. Однако в консервах марок «Беринг», «Знак качества» и «Вкусные консервы» рыбы оказалось меньше – 60%, 66% и 68% соответственно. Зато производители марок «Ультрамарин» и «Белый кит» не поскупились и заполнили банки рыбой на 78% и 75%.

При этом масса нетто во всех изученных образцах соответствовала или даже чуть превышала указанную в маркировке.

В итоге эксперты оценили закуску по пятибалльной шкале. Самые плохие оценки получила килька в томате под названием «Вкусные консервы» (лишь 1,729 балла из 5), «Знак качества» (2,228) и «Беринг» (2,263). Наиболее сбалансированная рецептура оказалась в образцах GoldFish (3,927), «За Родину» (4,263) и «Пролив» (4,36). 

Несмотря на ряд выявленных нарушений, эксперты Роскачества подчеркивают, что все проверенные консервы безопасны для здоровья. Рыба, которую использовали производители, была выловлена в экологически чистых регионах. Кроме того, ни в одной банке не было бензапирена. Как пояснили в Роскачестве, это свидетельствует о том, что рыбу обжаривали правильно – на качественном масле и в муке, и при этом не передержали на огне.

«МИР 24» напоминает, в октябре Роскачество проверило докторскую колбасу 40 торговых марок. В 16 образцах были выявлены следы антибиотиков. Однако предельно допустимых концентраций по этому показателю никто не превысил. Ни в одном образце не оказалось ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также посторонних включений – кукурузы, сои, бумаги. Также в докторской нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Фосфаты, консерванты и нитрит натрия во всех изученных образцах – в пределах нормы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник