Главная » Здоровье » Фиброз поджелудочной железы

Фиброз поджелудочной железы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Фиброз поджелудочной железы

Фиброз поджелудочной железы — это достаточно часто диагностируемое заболевание, выступающее в качестве осложнения хронически протекающего воспалительного процесса в данном органе. Его суть заключается в том, что здоровая функционирующая ткань железы замещается соединительнотканными очагами, что ведет к прогрессирующему угнетению выработки панкреатических ферментов. Опасность такого состояния заключается в том, что возникающие изменения имеют необратимый характер. Однако при строгом соблюдении всех рекомендаций врача удается существенно замедлить происходящие процессы. В противном же случае избежать различных серьезных осложнений не удается.

В последние годы количество выявляемых случаев такой болезни значительно выросло. Это напрямую связано с тем, что ежегодно все больше людей поступают на лечение по поводу острого или хронического панкреатита. Согласно статистике, примерно сорок процентов людей, страдающих от панкреатита, в последующем сталкиваются с фиброзом. Было проведено множество исследований, которые позволили установить, что если человек систематически употребляет алкоголь, примерно через пятнадцать лет его поджелудочная железа практические полностью будет состоять из фиброзной ткани. В данном случае вероятность последующего летального исхода крайне высока.

Как мы уже сказали, в основе развития фиброза поджелудочной железы лежит хроническое воспаление. При этом установлено, что специфические очаги в паренхиме формируются именно в периоды обострения. Чем длительнее протекает хронический панкреатит, тем больше будет таких очагов. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основным предрасполагающим фактором к возникновению данной болезни прежде всего является алкоголь. В несколько меньшей степени провоцируют образование воспалительных реакций грубые погрешности в питании, а именно употребление слишком большого количества жирной пищи и так далее. Помимо этого, была установлена весомая роль никотина, под воздействием которого нарушается выработка бикарбонатов и создаются благоприятные условия для появления фиброзной ткани.

Значительно реже поджелудочная железа подвергается специфическим изменениям на фоне имеющихся патологий со стороны желчевыводящей системы. В результате таких заболеваний в выводных протоках данного органа может повышаться давление, что ведет к их повреждению и развитию воспалительной реакции в паренхиме. Крайне редко хроническое воспаление, сопровождающееся появлением соединительнотканных очагов, бывает обусловлено муковисцидозом, различными травмирующими воздействиями, стойким повышением уровня липидов в крови, а также поступлением в организм токсических веществ. Говоря о токсических веществах, мы также подразумеваем определенные виды лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов.

Механизм развития фиброза обусловлен первичной активацией протеолитических ферментов, которые ведут к разрушению функционирующих клеток. Участки паренхимы отекают, а в последующем подвергаются инфильтративным и некротическим изменениям. Быстрее всего поджелудочная железа видоизменяется под воздействием алкоголя. Связано это с особым его влиянием на состав панкреатического сока.

В классификацию фиброза включены две его основные формы: локальная и диффузная. При локальной форме соединительнотканным компонентом замещается какой-либо отграниченный участок паренхимы, например, долька. Такая форма существенно не влияет на состояние больного человека. Опаснее всего диффузная форма. Она характеризуется появлением множественных фиброзных очагов, более или менее равномерно распределенных по всему объему органа.

Симптомы при фиброзе поджелудочной железы

На первое место в клинической картине при данном патологическом процессе выходят симптомы, указывающие на резко выраженную внешнесекреторную недостаточность. В ходе исследований было установлено, что объем вырабатываемых ферментов при таком заболевании может снижаться на восемьдесят и более процентов. В первую очередь при этом состоянии нарушается процесс переваривания пищи, что ведет к значительной потере массы тела.

Еще одним характерным симптомом является расстройство стула. Больной человек предъявляет жалобы на водянистую диарею, доходящую до восьми раз за сутки. При исследовании каловых масс в них обнаруживается большое количество непереваренных жиров и липидов. Также присутствуют и другие диспепсические нарушения, например, вздутие живота, частая отрыжка и так далее. После употребления жирной пищи зачастую наблюдаются приступы тошноты и даже рвоты. Еще одним характерным моментом является боль, которая может иметь различный характер и также появляется после еды.

Стоит заметить, что у большинства людей с этим диагнозом имеются симптомы, указывающие на проблемы с углеводным обменом. Примерно у тридцати процентов из них с течением времени присоединяются клинические проявления, характерные для сахарного диабета.

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь можно уже на основании анамнеза в совокупности со сбором жалоб. Основным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование, позволяющее выявить характерные структурные изменения. Также возможно проведение эндоскопической ультрасонографии и ретроградной холангиопанкреатографии. В сомнительных случаях нередко прибегают к помощи биопсии с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Лечение при фиброзе поджелудочной железы сводится к заместительной ферментной терапии. Схема и продолжительность приема таких препаратов подбирается индивидуально. Параллельно необходимо проводить терапию, направленную на устранение основного заболевания. При неэффективности вышеперечисленных мероприятий показано хирургическое вмешательство.

Профилактика фиброза поджелудочной железы

Принципы профилактики точно такие же, как и при хроническом панкреатите. Следует отказаться от алкоголя и чрезмерного употребления жирной пищи. Также необходимо направить свое внимание на своевременное лечение имеющихся патологий, которые могут спровоцировать развитие фиброза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник